Программа развития Национальной академии наук Беларуси должна быть готова к 1 ноября

16-10-2013 в 15:46 0 | 571
Фото: Программа развития Национальной академии наук Беларуси должна быть готова к 1 ноября
Программа развития Национальной академии наук Беларуси должна быть готова к 1 ноября 2013 г. Об этом 15 октября 2013 г. во время заседания Президиума НАН, посвященного назначению на должность председателя Президиума НАН Владимира Гусакова, заявил глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков.

Фото: (с) Hanna Zelenko

«Президент после августовского совещания определил, что к 1 ноября 2013 года должна быть разработана программа развития Национальной академии наук. Осталось ровно полмесяца. Я уверен, что разработка этой программы началась сразу же после совещания у главы государства, поэтому мы рассчитываем, что программа будет готова в срок, так как Администрация главы государства планирует внести в график Президента проведение общего собрания Национальной академии наук, чтобы эту программу обсудить на общем собрании, а после утвердить ее. И это будет уже ваша путеводная звезда, программа действий по развитию и совершенствованию научной сферы в стране», — сказал Андрей Кобяков, обращаясь к Владимиру Гусакову.


Он поздравил Владимира Гусакова с назначением на должность председателя Президиума НАН и пожелал ему долгого присутствия на ней, поскольку, как отметил Андрей Кобяков, «это одна из должностей, длительность пребывания на которой способствует соответствующим достижениям».


В свою очередь Владимир Гусаков поблагодарил главу государства за оказанное доверие и проинформировал главу Администрации Президента о том, что активная работа над программой ведется: «К 1 ноября она будет на столе в Администрации, а в ближайшие дни мы выносим ее на рассмотрение Совета Министров».


Президентом перед НАН поставлены задачи по повышению эффективности, интегрированности в экономику, что должно увеличить востребованность научных разработок, которые должны давать стране реальный экономический эффект. Необходимо также укрепить связь науки с производством. «Это должно выражаться в выстраивании технологических цепочек от фундаментальных, в том числе прикладных, исследований до практических результатов и выхода на широкое производство», — сказал Владимир Гусаков.


В этой связи НАН требуется организационное совершенствование, улучшение кадрового потенциала. Речь идет об омоложении кадров, повышении мотивации труда. По словам Владимира Гусакова, все эти преобразования должны повысить эффективность функционирования экономики.


Источник: БЕЛТА


Похожие статьи:

 Специальности учреждений среднего специального образования Республики Беларусь, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (на основе общего базового образования)...
 Специальности учреждений высшего образования Республики Беларусь, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (дневная бюджетная форма обучения)...


Комментарии (0)
Добавить комментарий