Присуждены Государственные премии Республики Беларусь 2012 года

11-09-2013 в 22:19 0 | 467
Фото: Присуждены Государственные премии Республики Беларусь 2012 года
Указом Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2013 г. № 401 присуждены Государственные премии Республики Беларусь 2012 года.
 

Государственной премией в области науки и техники отмечен цикл работ «Новые неорганические соединения и материалы на основе микро– и наноразмерных частиц: получение, свойства, применение». Он имеет высокую научную ценность и содержит результаты мирового уровня новизны, полученные за 35-летний период исследований. Авторами Михаилом Артемьевым, Анатолием Лесниковичем и Олегом Ивашкевичем впервые синтезированы более 100 новых соединений, нашедших применение в различных отраслях и в разных странах мира.


Этой премии также удостоена работа «Разработка и широкомасштабное внедрение национальных средств защиты документов, ценных бумаг и особо ценных объектов на основе голографических методов». Авторами Леонидом Таниным, Петром Моисеенко и Николаем Макаревичем разработаны и внедрены национальные надежные средства защиты от подделки ценных бумаг, имеющие мировой приоритет. Научная ценность этой работы заключается в развитии физических принципов и разработке уникальных голографических технологий, которые являются бесспорным достижением белорусских ученых и инженеров.


Кроме того, Государственной премией в области науки и техники поощрена работа «Разработка и освоение производства специальных колесных шасси и тягачей четвертого поколения военно-технического и двойного назначения». Авторы работы Андрей Головач, Юрий Николаев и Евгений Горко создали основу для организации в Беларуси собственного производства специальных колесных шасси и тягачей, которые существенно превосходят по своим характеристикам машины предыдущего поколения.


Источник: по материалам БЕЛТА


Похожие статьи:

Ученые Оксфордского университета сообщили, что одна из отдаленных планет Вселенной, имеющая голубой цвет, как и Земля, на самом деле покрыта не океанами, а скорее всего, расплавленным стеклом....
Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь на своем сайте представил материалы Республиканской научно-практической конференции курсантов, студентов, магистрантов и адъюнктов "Актуальные вопросы физики и техники". И, как оказалось, это очень интересно!...


Комментарии (0)
Добавить комментарий