Презентован доклад "Тенденции народонаселения и ответные меры в области политики"

07-11-2013 в 08:05 0 | 684
Фото: Презентован доклад "Тенденции народонаселения и ответные меры в области политики"
Как влияет старение населения на развитие государств? Представляет ли миграция угрозу или открывает возможности для развития? Ответы на эти вопросы были даны 1 ноября 2013 года на презентации доклада Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) «Тенденции народонаселения и ответные меры в области политики».

Данная работа дополнила опрос 2012 года правительств всех стран и гражданского общества по достижению результатов Международной Каирской конференции по народонаселению.
Доклад состоит из трех аналитических разделов: описание и анализ последних тенденций и перспектив развития народонаселения, анализ ответных мер и возможных трудностей в их реализации, рекомендации по разрабатываемой политике.
 
Каждый из разделов дает ответы на актуальные вопросы по четырем основным темам: репродуктивное здоровье, гендер, старение, миграция. Две последние темы стали ключевыми для обсуждения на презентации доклада. Ситуацию с гендерным равенством и репродуктивным здоровьем в Беларуси эксперты ЮНФПА будут обсуждать на следующих мероприятиях.  
 Рисунок1.png

Об имеющихся и предстоящих вызовах стареющего общества рассказала Татьяна Пронько, старший специалист по программной деятельности Фонда ООН в области народонаселения:

«На данный момент как в регионе стран ЕЭК ООН, так и в Беларуси, отмечается тенденция замедления темпов роста населения и его старение. Так, по итогам 2012 года доля людей в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения составляла 19,5%, когда в 2006 году данный показатель был равен 18,3%. В данном контексте необходимо переходить от признания важности количества населения к пониманию роли качества населения. На данный момент средний возраст населения Беларуси 39,8 лет, по прогнозам к 2050 возрастет до 49,4. Это означает, что с каждым годом население страны будет становиться старше. Поэтому важно создать такие условия, чтобы люди входили в пожилой возраст, сохраняя самостоятельность и экономическую активность, и именно тогда процесс старения не будет являться угрозой для развития государств».

Наталья Каравая,  консультант отдела адресной социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты, отметила введение  отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраст, когда  пенсионеры не изменяя место жительства могут получать необходимую помощь и оставаться в привычном для себя окружении,. Введение такого ухода  авторы отчета выделили как одну из рекомендаций для разработки политики в области старения.

Андрей Елисеев, аналитик Белорусского института стратегических исследований, отметил положительное и отрицательное влияние миграции на развитие Беларуси:
«Эмиграция оказывает негативное и положительное воздействие на демографическую ситуацию Беларуси не только в количественном, но и в качественном аспекте. В то же время, если рассматривать только трудовую миграцию из Беларуси, то с одной стороны, она способствует дефициту рабочих кадров в ряде отраслей национальной экономики (строительство, транспорт, коммунальное хозяйство). С другой, трудовые мигранты приобретают за границей дополнительный опыт и навыки, снижается уровень безработицы, а денежные переводы от мигрантов понижают уровень бедности в стране и несколько улучшают платежный баланс Беларуси».

Татьяна Мелешко, старший инспектор по особым поручениям департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, отметила:  «На данный момент работа департамента направлена на привлечение трудоспособных мигрантов в сельские районы Беларуси для работы по наименее востребованным специальностям.  Для этого разработаны специальные меры, которые позволяют получить вид на жительство за 30 дней, а в будущем и получать единоразовые выплаты.

Авторы доклада «Тенденции народонаселения и ответные меры в области политики» планируют расширить перечень тенденций и рекомендаций по усовершенствованию существующих государственных программ, которые смогут использовать правительства всех стран региона ЕЭК ООН, по четырем названным направлениям.
  
За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Ольге Герасенко, специалисту по связям с общественностью ЮНФПА в Беларуси, тел. в Минске: 227 45 27 или тел.моб.: 8 029 178 67 00. 

Источник

Похожие статьи:

 Специальности учреждений среднего специального образования Республики Беларусь, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (на основе общего базового образования)...
 Специальности учреждений высшего образования Республики Беларусь, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (дневная бюджетная форма обучения)...


Комментарии (0)
Добавить комментарий