Пресс-конференция министра образования Сергея Маскевича о подготовке к началу учебного 2013/2014 года

19-08-2013 в 21:56 0 | 963
Фото: Пресс-конференция министра образования Сергея Маскевича о подготовке к началу учебного 2013/2014 года
Пресс-конференция министра образования Сергея Александровича Маскевича о подготовке к началу учебного года состоялась в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. Министр рассказал о том, что ждет систему образования в новом учебном году, а также ответил на вопросы журналистов. 

Фото: edu.gov.by
 

О кадровом составе


В Беларуси нет острой проблемы нехватки кадров в учреждениях образования. На сегодняшний момент в системе насчитывается около 230 тыс. педагогических работников. "В Минске, например, есть вакансии в учреждениях дошкольного образования, а в некоторых регионах - учителей физики или начального обучения. Мы считаем, что это хорошая возможность для студентов старших курсов устроиться на работу, попробовать себя в практической деятельности. Также свою профессиональную деятельность могут продолжить педагоги пенсионного возраста", - сказал Сергей Маскевич.

"В скором времени у нас увеличится количество выпускников", - отметил он. Это связано с тем, что с нынешнего года в большинстве вузов проводился набор на четырехлетнее обучение. Эти студенты будут получать дипломы вместе с выпускниками, которые прошли обучение за пять лет.

Говоря об увеличении нагрузки с 1 сентября, Сергей Маскевич пояснил, что перед учреждениями образования поставлена задача создать для учителя возможность иметь такую нагрузку. "Мы ни в коем случае не планируем сокращать специалистов - для них будут созданы все условия получать достойный уровень зарплаты, безусловно, при желании самого педагога", - подчеркнул он. При этом министр отметил, что согласно различным исследованиям, нагрузка менее 20 часов в неделю считается неполной.

Предусматривается возможность для того, чтобы догрузить учителя. "Нужно начинать с пересмотра системы переподготовки специалистов, чтобы они могли вести несколько предметов. Уже в этом учебном году будет организована такая подготовка в АПО и региональных институтах", - пояснил министр. Педагогические вузы также разрабатывают программы для получения студентами нескольких специальностей.

О зарплате


Зарплата учителя в белорусских учреждениях среднего образования зависела и зависит от количества часов, которые он ведет. "Если он вел одну ставку или полставки и особо не хотел напрягаться, будет одна заработная плата. Если же он имел большее количество часов, занимался с учениками дополнительно, то и получать с нового учебного года он будет больше", - отметил министр. При этом он подчеркнул, что в минувшем году средняя нагрузка на учителя составила 22 часа в неделю.

По предварительным подсчетам, норма по увеличению тарифной ставки коснется более 100 тыс. учителей и педагогических работников.
В целях повышения эффективности использования труда учителей, совершенствования структуры рабочего времени путем увеличения нормируемой части рабочего времени принято решение с 1 сентября 2013 года повысить учителям норму педагогической нагрузки за ставку с 18 до 20 часов в неделю. Для единообразного подхода в вопросах нормирования труда принято решение об увеличении нормы часов педнагрузки не только учителям, но и педагогам дополнительного образования (с 18 до 20 часов в неделю), преподавателям учреждений профессионально-технического и среднего специального образования (с 720 до 800 часов в год).

Документ Министерства образования, регулирующий повышение нагрузки учителям и иным категориям педработников, напрямую связан с постановлением Совета Министров о повышении заработной платы отдельным категориям педагогических работников. Планируется, что заработная плата данных категорий педагогических работников повысится на 25% уже с 1 сентября.
 

Об издании учебников


Коррективы в учебниках чаще всего связаны с появлением новых достижений науки, подчеркнул министр. По его словам, проблема качественного и понятного учебника - одна из самых важных для образования. Сергей Маскевич рассказал, что в Беларуси создана своя система по подготовке новых изданий для школ. "Авторские коллективы проходят тестирование, конкурс, апробацию и эксперимент. Чаще всего коррективы, которые вносятся в старые учебники, связаны с новыми достижениями науки", - сказал он.

Сергей Маскевич отметил, что в среднем учебник служит 5 лет, после этого периода есть возможность пересмотреть содержание. Министр признал: "Конечно, хотелось бы, чтобы учебники нравились всем. Я считаю, что наши учебники в основном рассчитаны на сознательных и готовых к обучению детей, а также на креативных профессиональных учителей, которые, если понадобится, смогут найти дополнительный материал".

Отвечая на вопрос о возможности обучения на белорусском языке, министр подчеркнул: "Проблемы изучения предметов на белорусском языке нет - хочет родитель, чтобы его ребенок учился по-белорусски, - это возможно". Молодежь хочет учиться на том языке, который дает большую перспективу в жизни. На сегодняшний момент русский язык более популярен, его выбирают родители и дети. Кроме того, в последнее время активно изучается английский язык. По мнению Сергея Маскевича, что глобализация делает свое дело и этот процесс неизбежен.
 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.


Министр выделил два приоритетных направления развития современной школы: повышение качества образования и экономическая эффективность системы.

Сеть и контингент учащихся учреждений общего среднего образования

Планируется, что в 2013/2014 учебному году будут функционировать 3 206 учреждений общего среднего образования, в том числе гимназий – 219, лицеев – 28, кадетских училищ – 8. К занятиям приступят около 915 тыс. учащихся, в том числе 99 тыс. первоклассников.

В соответствии с демографической ситуацией и особенностями развития регионов продолжается оптимизация сети учреждений общего среднего образования. К 01.09.2013 планируется закрыть 109 учреждений общего среднего образования, 21 вечернюю школу и 22 межшкольных учебно-производственных комбината трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся. Кроме того, к началу 2013/2014 учебного года реорганизации подлежит 121 учреждение общего среднего образования и 4 МУПК, которые будут функционировать в качестве филиалов иных учреждений образования.

В рамках проводимой к началу 2013/2014 учебного года оптимизации сети учреждений общего среднего образования с 01.09.2013 запланировано увеличение средней наполняемости I, V, X классов учреждений общего среднего образования, расположенных в городской местности, до 24 учащихся (приказ министра образования от 08.02.2013 № 65).
С 1 сентября 2013 года вводятся 3 новых учреждения общего среднего образования:
средняя школа на 216 мест в д. Дотишки Вороновского района Гродненской области;
средняя школа на 1 020 мест в микрорайоне Лошица-4 в г. Минске;
учебно-педагогический комплекс средняя школа-детский сад на 950 мест в г. Солигорске: школа на 720 мест и детский сад на 230 мест.

Организация подвоза учащихся

Будет обеспечен подвоз около 76 тыс. детей и учащихся. Для этих целей имеется 1272 автобуса.

Потребность управлений образования облисполкомов в автобусах для подвоза обучающихся в сельской местности на 2013 год составляет 149 единиц. На 1 августа 2013 года закуплено 30 автобусов за счет средств местных бюджетов. Основное количество необходимых автобусов, включая 60, оплачиваемых ОАО «Банк развития Республики Беларусь», учреждения образования получат к началу нового учебного года.

Повышенный уровень изучения учебных предметов

Сформированная сеть учреждений общего среднего образования (школы, гимназии, лицеи) в полной мере удовлетворяет запросы учащихся и их родителей в получении качественного образования.

В целях реализации права граждан на получение образования с учетом их индивидуальных потребностей, способностей и запросов с 2013/2014 учебного года в X классах средних школ будет организовано изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне по следующим направлениям: физико-математическое, химико-биологическое, филологическое, обществоведческое.

Образовательный процесс будет организован по аналогии с тем, как это существует в гимназиях и лицеях. Данное нововведение не является строго обязательным для всех школ. Учредитель учреждения образования определяет, в каких школах будет введено изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне, а также направления, по которым будет организовано данное изучение, исходя из возможностей учреждения образования, запросов учащихся и их законных представителей, востребованности определенных профессий на рынке труда.

Материально-техническая база учреждений образования

В Министерстве образования данный вопрос находится на постоянном контроле. Все имеющиеся вопросы решаются оперативно в рабочем порядке, налажено взаимодействие с областями по данному вопросу.

На ремонт объектов учреждений общего среднего образования планируется направить 729,668 млрд. руб.

Паспорта готовности к новому учебному году подписываются с учетом утвержденных графиков приемки учреждений образования. По оперативной информации по состоянию на 12.08.2012 подписаны паспорта готовности или готовы к подписанию около 70 % учреждений общего среднего образования.

Учебное книгоиздание

К 1 сентября 2013/2014 учебного года необходимо издать 143 наименования учебников и учебных пособий общим тиражом более 3 млн. экз. В соответствии с договорами и уточненным графиком выпуска к 1 сентября 2013 г. должно быть издано 132 наименования учебников и учебных пособий общим тиражом 2 880 980 экз. В том числе:
для учреждений общего среднего образования – 74 наименования;
для учреждений специального образования – 58 наименований.
Выпуск 11 наименований (это вторые части учебников и учебные пособия для учреждений специального образования) продлен до 10 сентября.

Первый урок

Первый урок в 2012/2013 учебном году пройдет по теме ”Як ты сэрцу майму міла, дарагая Беларусь“. Первоклассникам, по сложившейся традиции, будет вручаться подарок Президента Республики Беларусь – книга ”Мая Радзіма – Беларусь“. (Планируется, что к занятиям приступят около 99 тыс. первоклассников).

Оснащение кабинетов физики учебным оборудованием

Принято решение о централизованном оснащении кабинетов физики, химии, биологии современным учебным оборудованием из средств республиканского бюджета. В 2013 году будут оснащены кабинеты физики в 222 учреждениях общего среднего образования на сумму 150 млрд.руб. Программой развития общего среднего образования в Республике Беларусь, утвержденной Правительством Республики Беларусь, предусмотрено завершить оснащение учебных кабинетов физики, химии, биологии до 2016 года.
К 1 сентября будут оснащены 22 кабинета физики. По заключенным договорам на 13.08.2013 г. в РУП «БТО «Глобус» поставлено 71 наименование оборудования (мебель, интерактивные доски, телевизоры, многофункциональные устройства, Веб-камеры, модемы, мониторы, телескопы, демонстрационные наборы по электричеству, стенды, плакаты и др.).

Организация образовательного процесса по учебному предмету «Физическая культура и здоровье»

С 1 сентября 2013/2014 учебного года в учреждениях общего среднего образования на занятия физической культурой и спортом отводится три часа в неделю. Два учебных занятия должны проводиться в соответствии с типовым учебным планом общего среднего образования, третий час – обязательный для каждого учащегося I-XI классов ”Час здоровья и спорта“, который в обязательном порядке вносится в расписание учебных занятий учреждения общего среднего образования.

К проведению ”Часа здоровья и спорта“ предъявляются такие же организационные, педагогические, санитарно-гигиенические требования, как и к проведению учебного занятия по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“. По своему содержанию учебные занятия ”Час здоровья и спорта“ являются продолжением уроков физической культуры и тесно взаимосвязаны с ними общими задачами, средствами обучения, а также методами организации занятий с учащимися. На учебных занятиях ”Час здоровья и спорта“ учащиеся аттестуются на общих основаниях.

Конкурс профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь»

Утверждена новая Инструкция о порядке проведения конкурса «Учитель года Республики Беларусь» (постановление Министерства образования от 10.06.2013 № 32).
В целях создания и популяризации положительного имиджа педагогической деятельности, развития творческих инициатив педагогических работников впервые конкурс будет проводиться по предметным номинациям. Из числа победителей в каждой номинации будет определен Учитель года Республики Беларусь.

Справочно.
Номинации, по которым будет проводиться конкурс на всех четырех этапах:
”Физика, астрономия, математика, информатика“;
”Иностранный язык“;
”Русский язык и литература, белорусский язык и литература“;
”Начальные классы“;
”Музыка, изобразительное искусство, трудовое обучение, черчение, физическая культура и здоровье, допризывная подготовка“;
”История, обществоведение, география, химия, биология“;
”Воспитатель дошкольного образования“.
Конкурс проводится в четыре этапа:
первый этап – в учреждениях образования;
второй этап – районный (городской);
третий этап – областной (Минский городской);
четвертый этап – заключительный.
Первый этап пройдет в ноябре 2013 года. Заключительный этап, на котором будет определен ”Учитель года Республики Беларусь“, пройдет осенью 2014 года.

Повышение уровня профессиональной компетентности педагогов

Принята новая Инструкция об аттестации педагогических работников (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 22.08.2012 №101), в соответствии с которой:
– введена новая квалификационная категория ”учитель-методист“, претенденты на которую должны иметь авторскую методику преподавания предмета или собственный опыт, который обобщен и используется другими учителями, публикации в научно-педагогических изданиях и другие заслуги.

В настоящее время квалификационная категория ”учитель-методист“ присвоена 31 педагогу.
– учитель высшей категории обязан пройти процедуру ее подтверждения один раз в пять лет.
В Академии последипломного образования экзамен на подтверждение высшей квалификационной категории сдавал 581 педагог, из которых подтвердили категорию 468 педагогов (80,6 %).

Результаты участия белорусских школьников в международных олимпиадах

В 2013 году в международных олимпиадах по математике, физике, химии, биологии, информатике, географии, астрономии и астрофизике приняли участие 32 человека, из которых 26 награждены медалями, в том числе золотыми – 3, серебряными – 12, бронзовыми – 11. (В 2012 году в международных предметных олимпиадах принимали участие 32 человека, из которых 28 стали обладателями медалей, в том числе 6 золотых медалей, 9 – серебряных, 13 – бронзовых медалей).

Количество медалей на международных олимпиадах по:
математике – 6 (золотая – 1, серебряных – 2, бронзовых – 3);
физике – 5 (серебряных – 3, бронзовых – 2);
биологии – 2 (бронзовых – 2);
химии – 4 (золотая – 1, серебряных – 3);
информатике – 4 (золотая – 1, серебряных – 2, бронзовая – 1);
географии – 1 (серебряная – 1);
астрономия и астрофизика – 4 (серебряная – 1, бронзовых – 3).
Кроме того, по результатам международной Менделеевской олимпиады школьников по химии медалями награждены 10 учащихся: 1 – золотая, 5 – серебряных, 4 – бронзовых медалей. На международном турнире юных математиков команда Республики Беларусь награждена дипломом III степени, международном турнире юных физиков – кубок за лучший индивидуальный доклад. На международной конференции молодых ученых завоеваны 3 медали (2 – серебряные, 1 бронзовая) и получен спецприз за лучшее исследование по физике.

Деловой стиль одежды

При организации образовательного процесса во всех типах учреждений общего среднего образования в 2013/2014 учебном году учащиеся І-ХІ классов придерживаются одежды делового стиля. Образцы одежды делового стиля утверждаются Координационным советом по введению одежды делового стиля, организации ее производства и реализации.

К новому 2013/2014 учебному году в республике организована работа более 760 школьных базаров, в том числе 560 школьных базаров, ярмарок в выходные дни, более 2,0 тыс. выставок-продаж, на которых представлен ассортимент одежды, обуви и школьно-письменных принадлежностей. Проводимые мероприятия сопровождаются различными рекламными акциями: развлекательные программы для детей, розыгрыши лотерей, вручение подарков и призов, предоставление покупателям скидок на реализуемые товары. Для ускорения обслуживания покупателей в торговых организациях открыто около 300 дополнительных торговых мест, оформлено 5700 уголков для первоклассников и учащихся.

Покупатели смогут подобрать необходимые товары к школе с учетом своих материальных возможностей и предпочтений, а также требований к уровню качества и ассортименту.

В магазинах покупателям предлагается 270 моделей одежды делового стиля для девочек и 250 – для мальчиков, более 80 моделей трикотажных изделий, а также до 85 моделей ранцев и рюкзаков, для занятий физкультурой и спортом – 80 моделей обуви для мальчиков и 70 – для девочек.
Стоимость оптимального набора товаров для учащихся (включая одежду, обувь, школьно-письменные и канцелярские принадлежности):
для учащихся 1 – 4 классов – от 870 до 3800 тыс. руб. (в том числе стоимость одежды и обуви – от 500 до 2000 тыс. руб.);
для учащихся 5 – 11 классов – от 1060 до 4200 тыс. руб. (в том числе одежды и обуви – от 620 до 2300 тыс. руб.).

Источник

Похожие статьи:

Пресс-конференция министра образования Сергея Маскевича, посвященная Дню учителя, состоялась 30 сентября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.  ...
По материалам пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании-2013 в учреждения высшего образования и прошедшей 30 августа в Национальном пресс-центре. Из ответов журналистам председателя Совета Республики Национального собрания, председателя Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2013 году Анатолия Рубинова (по материалам БЕЛТА).  ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий