По итогам приема в вузы Беларуси нынешним летом студентами стали 61,5 тыс. человек

30-08-2013 в 22:30 0 | 484
Фото: По итогам приема в вузы Беларуси нынешним летом студентами стали 61,5 тыс. человек
По итогам приема в вузы Беларуси нынешним летом студентами стали 61,5 тыс. человек. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра образования Александр Жук.

Фото: Белта
 

"Недобор в вузах действительно был. И здесь нужно руководителям вузов больше думать о том, как активнее проводить профориентационную работу - если 19 учебных заведений из 45 государственных смогли осуществить 100-процентный прием, значит остальные недоработали", - считает Александр Жук.

Вузы увеличивают набор на те специальности, которые более востребованы - IT-технологии, инженерно-технические, строительные и т.д. Так, в нынешнем году был увеличен прием на IT-специальности на 8%, или 185 бюджетных мест, нано- и биоспециальности - на 6%, или 65 бюджетных мест, естественно-научные и инновационные специальности - на 5%, или 50 бюджетных мест. В нынешнем году в 22 вузах страны был закрыт прием на непрофильные для этих вузов экономические специальности. Прекращен набор на 1-й курс по таким специальностям, как "мировая экономика", "экономика и управление на предприятии", "менеджмент", "коммерческая деятельность", "бухгалтерский учет, анализ и аудит" и др.

В вузы принято 27,9 тыс. человек за счет средств республиканского бюджета, что на 9,7% меньше, чем в 2012 году, на платное обучение - 33,6 тыс. человек (на 36,4% меньше). На дневную форму обучения принято 36,5 тыс. человек, или на 20% меньше. Заочниками стали 24,6 тыс. студентов, на вечерних отделениях будут учиться 0,5 тыс. человек. В государственные учреждения высшего образования принято 56,7 тыс. человек. В государственных вузах вакантными остались 2414 бюджетных мест, из них 1643 - на дневной форме обучения, 768 - на заочной, 3 - на вечерней.

Александр Жук отметил, что сложившаяся ситуация с набором в 2013 году, например, на педагогические специальности физико-математического профиля не критична с учетом того, что с 2013/2014 учебного года срок подготовки по этим специальностям сокращается на один год, в 2017 году ожидается двойной выпуск специалистов по указанным специальностям (наборы 2012 и 2013 годов). Это позволит удовлетворить потребности в педагогических кадрах названного профиля по заявкам управлений образования облисполкомов и комитета по образованию Мингорисполкома.

Кроме того, Минобразования считает необходим согласовать с заинтересованными и провести целый комплекс мер, направленных на оптимизацию контрольных цифр приема в вузах на специальности, на которых в 2013 году остались вакантными бюджетные места, а также на повышение привлекательности получения образования по этим специальностям и усиление социальной защищенности молодых специалистов.

Источник: Белта

Выполним курсовые и контрольные работы для белорусских вузов. 20 лет стажа

Похожие статьи:

 Специальности учреждений высшего образования Республики Беларусь, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (дневная бюджетная форма обучения)...
 Специальности учреждений среднего специального образования г. Минска, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (на основе общего базового образования)...


Комментарии (0)
Добавить комментарий