Новую категорию учитель-методист получил 31 педагог-практик в Беларуси

28-08-2013 в 18:51 0 | 1496
Фото: Новую категорию учитель-методист получил 31 педагог-практик в Беларуси
Учитель-методист - это новая квалификационная категория, присваиваемая педагогу, который проработал в высшей категории не менее 3 лет, имеет признанный коллегами эффективный профессиональный опыт.


 

Учителей, обладающих данной категорией, можно назвать педагогической элитой, которая будет существенно влиять на качество образования в нашей стране.

Для получения ее первая тридцатка прошла специальный квалификационный экзамен. Все желающие могут узнать, как стать учителем-методистом, ознакомившись с Инструкцией о порядке аттестации педагогических работников учреждений образования и методическими рекомендациями о порядке проведения квалификационного экзамена в процессе аттестации на присвоение квалификационной категории «учитель-методист», размещенных на сайте Академии последипломного образования.

Предложение о введении данной категории возникло в связи с тем, что в республике сложилось определенное сообщество учителей, которые хотят и могут поделиться своим опытом с коллегами. Они системно и осознанно участвуют в повышении квалификации педагогов, проводят семинары и мастер-классы, активно участвуют в обсуждении актуальных вопросов образования.

Примером может служить республиканский педагогический клуб «Хрустальный журавль».
Квалификационной категории «учитель-методист» ранее не было. В 80-е годы прошлого столетия в Советском Союзе существовали звания «старший учитель», «учитель-методист».

Пресс-центр Министерства образования

Похожие статьи:

Среди выносимых на обсуждение предложений - увеличение числа организаций, проводящих экспертизы школьных учебников, и формирование списка учебников с учетом срока действия образовательного стандарта и срока износа книг....
Молодой московской учительнице Инне Завалишиной хватило несколько лет работы в столичных школах и детских садах, чтобы навсегда разочароваться в педагогическом сообществе. На свои деньги она издала книгу «Ненавижу школу». Жанр можно определить как «записки из учительской»....


Комментарии (0)
Добавить комментарий