Международный центр клеточных технологий начнет работу в Беларуси в 2015 году

25-09-2013 в 03:37 0 | 905
Фото: Международный центр клеточных технологий начнет работу в Беларуси в 2015 году
Белорусско-российское предприятие «Международный научно-медицинский центр — клеточные технологии» начнет работу в 2015 году. Об этом 19 сентября 2013 г. сообщила директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Людмила Дубовская.

«Сейчас Институт биофизики и клеточной инженерии работает по двум важным научно-производственным направлениям: это создание при институте высокотехнологичного конкурентоспособного производства стволовых клеток, соответствующего международного требованиям, и организация лечебного процесса стволовыми клетками в рамках совместного белорусско-российского предприятия «Международный научно-медицинский центр — клеточные технологии», — сказала Людмила Дубовская.


Целью совместного предприятия является использование в медицинской практике белорусских и российских клеточных технологий. В создании международного центра с белорусской стороны принимают участие Институт биофизики и клеточной инженерии НАН и 9-я городская клиническая больница Минска, с российской — венчурная компания «Центр инновационных технологий ЕврАзЭС».


В свою очередь научный руководитель программы Союзного государства «Стволовые клетки» академик Игорь Волотовский отметил, что центр станет исполнителем второй программы Союзного государства «Регенеративная медицина», которая будет продолжением проекта «Стволовые клетки». На программу планируется выделить около 1 млрд. российских рублей.


Нынешняя программа «Стволовые клетки» рассчитана на 2011–2013 годы и включает в себя пять мероприятий: выделение и стандартизацию стволовых клеток из костного мозга и жировой ткани, изучение проблемы стволовых клеток пуповинной крови, разработку технологий лечения заболеваний периферической центральной нервной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата и онкологических заболеваний. Бюджет программы составляет 120 млн. российских рублей.


Учеными Центра клеточных технологий, созданного в феврале 2010 года при Институте биофизики и клеточной инженерии, приобретен опыт по получению и накоплению биомассы стволовых клеток с высокой жизнеспособностью. Разработаны методы получения биомассы мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга, жировой ткани, стволовых клеток из обонятельного эпителия, освоено выделение и культивирование островковых клеток поджелудочной железы и методы контроля качества клеточной культуры.


Как сообщила Людмила Дубовская, с использованием островковых клеток поджелудочной железы в Беларуси уже успешно пролечено 10 больных сахарным диабетом 1-го типа, разработана технология лечения экспериментального инфаркта миокарда на моделях животных с использованием мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга. Также внедрен метод лечения трофических язв с использованием аутологичных мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани. В будущем стволовые клетки планируется использовать и для лечения других заболеваний.


Стволовые клетки представляют собой недифференцированные клетки, которые способны превращаться в специализированные клетки различных тканей организма. Их уникальность заключается в том, что под влиянием внешних факторов они способны замещать региональные клетки, в результате чего ткани организма способны к регенерации. Лидерами в производстве стволовых клеток и клеточных продуктов остаются страны ЕС и США.


Источник: БЕЛТА


Похожие статьи:

Более 500 выпускников медицинских университетов нашей страны с 1 августа пойдут работать в столичные больницы, поликлиники, диспансеры, на станцию скорой медицинской помощи.   ...
В Белорусском государственном медицинском университете состоялась торжественная церемония посвящения выпускников университета в профессию врача «Гиппократ – 2013».  ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий