Международная выставка «Технофронтир-2013» (17-19 июля 2013, г. Токио, Япония)

13-08-2013 в 18:12 0 | 840
Фото: Международная выставка «Технофронтир-2013» (17-19 июля 2013, г. Токио, Япония)
В соответствии с Планом национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом, утвержденным постановлением Премьер-министра Республики Беларусь Мясниковича М.В. от 20 декабря 2012 г. № 1177 была сформирована и представлена Национальная экспозиция республики  на Международной выставке «Технофронтир-2013» в Японии, г. Токио (17–19 июля 2013 г., Токийский выставочный комплекс).

Фото: http://www.jma.or.jp/tf/en/
 

Работа по организации экспозиции были поручены Государственному комитету по науке и технологиям Республики Беларусь (далее – ГКНТ).


Выставка Технофронтир – широкомасштабный проект, объединяющий 11 специализированных промышленных выставок по следующим направлениям: общие решения в области мехатроники: прецизионные электротехнические устройства, механизмы привода и трансмиссии, системы автоматического контроля, управления, программные продукты; общие решения в области электроники: технологии передачи энергии, аккумуляторные технологии, технологии защиты от электромагнитных волн и новая выставка «Технологии получения энергии»; смежные области: одноплатные микрокомпьютеры, термальная инженерия, системы инженерной поддержки, возобновляемые источники энергии,  технологии зондирования, беспроводные источники питания и  материалы нового поколения; научные исследования и разработки.

Международная выставка «Технофронтир-2013» (17-19 июля 2013, г. Токио, Япония)


Организатором выставки выступила некоммерческая организация Japan Management Association. В 2013 году на выставке было представлено более 500 компаний общей площадью 26 тыс.м2 из различных стран мира.


Национальная экспозиция Республики Беларусь была сформирована на площади 144 м2 (включая вводный раздел). В соответствии с Концепцией  и тематикой выставки были сформированы следующие разделы:вводный раздел; Национальная академия наук Беларуси (5 организаций очно, 4 заочно); Министерство образования (10 организаций очно); малые и средние инновационные предприятия (6 организаций заочно); Госкомвоенпром (1 организация очно); частные научно-производственные компании по профилю выставки (3 организации очно).


Также в выставке  в составе вводного раздела приняла участие Белорусская универсальная товарная биржа, и заочно были представлены рекламные материалы  от организаций Министерства промышленности Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.


Количество представляемых научно-технических разработок – 140.

 


 

 

На стендах были представлены натурные образцы, макеты, презентации по различным направлениям: приборо— и машиностроение, технологии защиты от электромагнитных волн, упрочнение и обработка деталей, лазерные технологии, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, новые материалы, медицина, строительство, защита окружающей среды.


Особенностью участия в данной выставке являлось то, что Япония — это самодостаточная страна и достаточно трудно выйти на ее внутренний рынок со своей продукцией. С этой точки зрения возможным решением может быть сотрудничество с фирмами-посредниками, которые уже зарекомендовали себя на японском рынке. Поэтому, в отличие от других стран, на выставке «Технофронтир» большое внимание уделялось посредникам, которые предлагали помощь в продвижении в Японию наукоемкой продукции белорусских организаций.


Представители японских организаций, посетившие экспозицию, обладали очень небольшой информацией о Беларуси и переговоры очень часто начинались с представления нашей страны.

 


На выставку “Технофронтир” были приглашены партнеры и представители ряда экспонируемых предприятий, с которыми проводились переговоры. Установлены контакты и проведены предварительные переговоры с представителями Японских и ряда зарубежных компаний.


В рамках  проведения выставки Посольством Республики Беларусь в Японии совместно с ГКНТ были организованы деловые встречи и семинар-презентация:


Семинар-презентация белорусского научно-технического потенциала в японской организации содействия внешней торговли JETRO, на котором с докладами выступили заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, руководитель делегации Сильченко Анатолий Анатольевич, заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Чижик Сергей Анатольевич. Представители научных кругов Беларуси сделали доклады о наиболее интересных инновационных и инвестиционных разработках своих организаций;


Рабочая встреча в Министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии, на которой руководителем делегации Сильченко А.А. был сделан доклад о научно-технологическом потенциале Республики Беларусь и было выражено намерение подготовить и подписать в ближайшее время соглашение между министерством и ГКНТ РБ;


Белорусская официальная делегация приняла также участие в рабочих встречах в компании Hitachi High-Tech (подготовлен проект соглашения и направлен в компанию на согласование), Токийском университете, а также Японском университете сельскохозяйственных технологий.


Конкретные направления и задачи будут выявлены после обмена информацией и предложениями по предлагаемым проектам совместных исследований, разработок, а также контрактов на поставку оборудования и технологий. Японской стороне передана предварительная информация о достижениях и разработках белорусских организаций. Проекты работ и контрактов на поставку будут реализованы после рассмотрения белорусских предложений японской стороной.

 

Источник: БелИСА, отдел научно-технических мероприятий и маркетинговых исследований

Ссылки по теме:
Официальный сайт TECHNO-FRONTIER 2013


Похожие статьи:

С 3 по 5 сентября БГТУ посетил профессор кафедры электротехники в Научном университете Токио, Ямагучи, директор Института жидких кристаллов Shunsuke Kobayashi. Shunsuke Kobayashi принимает активное участие в научной жизни не только Японии, но и всего мирового научного сообщества. В разные годы он являлся региональным вице-президентом Society for Information Display, вице-президентом International Liquid Crystal Society, президентом Japanese Liquid Crystal Society, председателем 18th International Liquid Crystal Conference и др.  ...
Коллектив физического факультета и научно-исследовательского сектора поздравляет с успешной защитой диссертаций на соискание ученой степени доктора философии в области физики (Doctor of Philosophy) выпускников аспирантуры УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» проходивших стажировку и обучение в университете Шизуока (Япония) в рамках международной программы «Интеракадемия»:  ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий