Кабинеты Конфуция откроются в трех белорусских вузах и минской гимназии №23

12-09-2013 в 09:46 0 | 738
Фото: Кабинеты Конфуция откроются в трех белорусских вузах и минской гимназии №23
Кабинеты Конфуция Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ откроются в Белорусском государственном экономическом университете, Гродненском государственном университете имени Я.Купалы, Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины и в гимназии №23 Минска. Об этом во время торжественного открытия Европейского форума институтов Конфуция в Минске сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик.
 

"Правительство Беларуси приветствует открытие кабинетов Конфуция в БГЭУ, Гродненском государственном университете имени Я.Купалы, Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины и в гимназии №23 Минска. Мы были бы признательны за помощь главе Государственной канцелярии по распространению китайского языка за рубежом Сюй Линь в открытии Института Конфуция в Белорусском национальном техническом университете. Он смог бы оказать значительное влияние на развитие белорусско-китайского научно-технического сотрудничества. Необходимая база в БНТУ для этого есть", - сказал Анатолий Тозик.

Он отметил, что в Беларуси стремительно растет интерес к изучению китайского языка. Китайский язык как самостоятельный предмет изучают также в 5 белорусских школах и гимназиях. "Желающих изучать китайский намного больше, но у нас нет необходимого числа преподавателей", - сказал вице-премьер и попросил Сюй Линь посодействовать в этом вопросе. "В свою очередь мы готовы направить в учебные заведения Китая преподавателей русского языка", - добавил Анатолий Тозик.

По его словам, сотрудничество в образовательной сфере между Беларусью и Китаем активно развивается. Все больше белорусских студентов едут изучать язык в Китай, около 2 тыс. китайских студентов, магистрантов и аспирантов учатся в белорусских вузах. "И нет никакого сомнения в том, что в развитии гуманитарного сотрудничества большую роль играют два института Конфуция, которые работают в Беларуси. В Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ, который открылся в 2007 году, китайский язык изучают 640 человек, в Институте Конфуция Минского государственного лингвистического университета, работающем с 2011 года, - около 200", - сказал вице-премьер.

В свою очередь ректор БГУ академик Сергей Абламейко отметил, что для БГУ большая честь, что в этом году его избрали местом проведения форума: "Это говорит о признании Института Конфуция БГУ, который в прошлом году был назван в числе лучших. Мы тесно и успешно работаем с китайскими учебными заведениями: университет имеет договоры с 37 вузами Китая. В БГУ же обучаются 890 студентов из этой страны".

На Европейский форум институтов Конфуция в Минск приехали свыше 250 представителей 77 институтов китаеведения имени Конфуция из 19 европейских стран: Беларуси, России, Украины, Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Исландии, Канады, Норвегии, Румынии, Сербии, Финляндии и Швеции. Кроме того, в съезде принимают участие сотрудники пяти ведущих вузов Китая.

Во время форума, который продлится до 13 сентября, будут работать четыре секции, на которых обсудят вопросы, касающиеся развития китаеведения и распространения китайского языка и культуры в странах Европы, расширения сотрудничества между европейскими институтами Конфуция и реализации новых проектов по совершенствованию их деятельности.

Организаторами мероприятия являются БГУ и Государственная канцелярия КНР по международному распространению китайского языка.

Европейский форум институтов Конфуция впервые состоялся в 2009 году в Брюсселе (Бельгия). В нем участвовали 69 институтов Конфуция из 20 стран Европы. -0-

Источник: Белта

Похожие статьи:

 Памятные и знаменательные даты из истории развития образования Республики Беларусь, которые отмечаются в 2013 году...
Национальное образование Республики Беларусь традиционно является одной из высших ценностей белорусского народа. Свидетельством достигнутых результатов являются досрочное выполнение Республикой Беларусь ряда Целей развития тысячелетия, высокий уровень человеческого развития, обеспечение политической и социально-экономической стабильности в стране.Выбор курса на создание социального государства позволил...


Комментарии (0)
Добавить комментарий