Игорь Войтов: разработка и внедрение в производство новых технологий – ключевые факторы сохранения конкурентных преимуществ национальной экономики

07-10-2013 в 22:22 0 | 888
Фото: Игорь Войтов: разработка и внедрение в производство новых технологий – ключевые факторы сохранения конкурентных преимуществ национальной экономики
Разработка и внедрение в производство новых технологий и наукоемкой продукции являются ключевыми факторами достижения и сохранения конкурентных преимуществ национальной экономики на внутреннем и внешнем рынках. Об этом сообщил  3 октября на семинаре «Развитие науки в регионах Республики Беларусь» Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Игорь Войтов. 
 
 

По его словам, значительную роль в развитии науки и выпуска наукоемкой продукции играют научные организации и промышленные предприятия регионов нашей страны.

Председатель ГКНТ Игорь Войтов также отметил, что в республике 527 организаций, осуществляют затраты на технологические, организационные, маркетинговые инновации. Выше, чем в среднем по республике доля инновационно активных организаций в г. Минске (32,5%), Витебской области (29,2%) и Брестской области (28%). Уступают по этому показателю Минская область (18,2%) и Могилевская область (18,1%). По показателю удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции на первом месте в стране находится Витебская область – 24,6% при среднем значении по республике 17,4%.


В среднем по республике 43,6% в общем объеме отгруженной инновационной продукции относится к продукции и услугам новым для внутреннего рынка. При этом Гомельская и Брестская области, а также г. Минск превышают средний по республике показатель (76,7%, 49,6% и 49,7% соответственно). В Витебской и Минской областях этот показатель составляет чуть более 12%.


Наибольшие показатели по разделу «экспорт отгруженной инновационной продукции» достиг г. Минск – 19,5% и Гомельская область – 18%.


В своем выступлении Председатель ГКНТ Игорь Войтов рассказал о реализации мероприятий Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы областями и г. Минском. Так, по его словам, в регионах выполняется 133 проекта, в том числе 86 – важнейших. В 2013 году реализуется 103 проекта, из них важнейших – 73. За отчетный период в результате реализации проектов программы создано 446 рабочих мест: наибольшее количество рабочих мест создано в Брестской области (117), Минской и Могилевской областях (89 и 82 соответственно).


Следует отметить, что в республике научные исследования и разработки выполняют свыше 530 организаций, в том числе в г. Минске – 356. 174 организации расположены в областях, из них: в Минской – 40 организаций, Гомельской – 36, Брестской – 28, Витебской – 27, Гродненской – 22, Могилевской – 21. Региональная структура научных кадров в 2012 году по сравнению с 2011-м практически не изменилась. Наибольшая численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, сосредоточена в г. Минске – 22,1 тыс. человек, или 72,6%. Далее следуют: Минская область – 3,0 тыс. человек, или 10,0%; Гомельская – 2,7 тыс. человек, или 8,8%; Витебская – 0,9 тыс. человек, или 3,0%, Брестская – 0,6 тыс. человек, или 2,0%, Гродненская – 0,5 тыс. человек, или 1,5% и Могилевская – 0,6 тыс. чел., или 2,1%.


Участники семинара «Развитие науки в регионах Республики Беларусь» обсуждали также вопросы использования средств местных инновационных фондов. С 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок формирования и использования средств инновационных фондов (утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 357). Все облисполкомы и Минский горисполкомом сформировали местные инновационные фонды, провели открытые конкурсные отборы и экспертизу проектов для финансирования из инновационных фондов. Общий объем средств местных инновационных фондов в 2013 году утвержден в размере 1 трл. 378 млрд. 574,6 млн. рублей. Всего утверждено к финансированию из местных инновационных фондов 33 инновационных проекта, из них: Витебским облисполкомом – 12 проектов; Минским облисполкомом – 7 проектов; Минским горисполкомом – 6 проектов; Гродненским облисполкомом и Гомельским облисполкомом – по 4 проекта.


В завершение своего выступления Председатель ГКНТ Игорь Войтов подчеркнул, что дальнейшее развитие научной сферы страны, в первую очередь, будет направлено на развитие взаимодействия основных секторов науки, в том числе и региональной. На повышение эффективности конкретной работы научных организаций, модернизацию их материально-технической базы, создание условий для проведения научных исследований и разработок, на привлечение в науку талантливой молодежи. «В этой связи следует обратить внимание на оптимизацию распределения кадрового потенциала по регионам страны. Задача сбалансированного развития научно-технического потенциала областей должна решаться в контексте общей провозглашенной в Беларуси стратегии наращивания научно-технического потенциала и инновационного пути развития национальной экономики. Задача регионов в этой связи состоит в подготовке условий для развития научно-инновационного потенциала, в том числе и его кадровой составляющей», — сказал он.


Источник: ГКНТ


Похожие статьи:

Администрация президента США Барака Обамы отменила 3 августа запрет на продажу на территории страны старых моделей смартфонов iPhone и планшетов iPad. Фото: Damien Meyer / AFP ...
Парк высоких технологий — это уникальная благоприятная среда для развития бизнеса в области информационных технологий в Республике Беларусь, в которой беспрецедентные налоговые льготы сочетаются с наличием хорошо подготовленных специалистов для ИТ-отрасли.  ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий