Для белорусских учреждений высшего образования впервые утверждены типовые штаты

29-08-2013 в 15:37 0 | 1088
Фото: Для белорусских учреждений высшего образования впервые утверждены типовые штаты
Для белорусских учреждений высшего образования впервые утверждены типовые штаты. Новые нормы содержатся в постановлении Министерства образования Беларуси от 10 июля 2013 года №43 "О типовых штатах и нормативах численности отдельных категорий работников учреждений высшего образования", сообщили в пресс-центре ведомства.

Фото: Белта
 

В соответствии с постановлением штатная численность служащих вуза будет определяться исходя из конкретной численности студентов в каждом вузе и установленного норматива. Для технических специальностей норматив составит 8,5 студентов на одного служащего, по гуманитарным специальностям - 12 студентов на одного работника вуза. 

"Дифференцированный подход в определении соотношения численности служащих и студентов для технических и гуманитарных специальностей объясняется различными требованиями к организации образовательного процесса при обучении по этим специальностям. Если при обучении по техническим специальностям необходимо наличие учебно-производственных мастерских, лабораторий, оснащенных сложной техникой, станками, оборудованием, то при обучении по гуманитарным специальностям достаточно, как правило, компьютерной техники. Учитывая разный уровень трудовых затрат при обучении по различным специальностям, норматив численности служащих, предложенный при обучении по техническим специальностям, отличается от норматива, установленного по гуманитарным специальностям", - отметили в пресс-центре.

Норматив не будет применяться при определении штатной численности работников общежитий и структурных подразделений, созданных для проведения практики и иных целей образовательного процесса (учебный полигон, автодром и т.п.). Их штатная численность будет определяться ведомством, в подчинении которого находится вуз, по согласованию с Министерством финансов. Такое решение объясняется тем, что вузы отличаются между собой сложившейся инфраструктурой, учитывающей не только профильную, но и социальную направленность вуза. 

В постановлении также установлены нормативы численности работников, относящихся к категориям руководителей, специалистов, других служащих. Эта норма не касается штатной численности специалистов из числа профессорско-преподавательского состава, заведующих кафедрами. Также эти нормы не касаются структурных подразделений, созданных в вузах для выполнения научных исследований, получивших свидетельство об аккредитации научной организации, работников физкультурно-спортивных сооружений. 

Поэтапная разработка и утверждение типовых штатов и нормативов численности работников структурных подразделений учреждений высшего образования были предусмотрены в утвержденной ранее Государственной программе развития высшего образования на 2011-2015 годы. Реализация постановления позволит упорядочить штатную численность руководителей, оптимизировать штатную численность служащих, установив дифференцированные подходы при ее определении в зависимости от профиля образования.

Источник: Белта

Похожие статьи:

Утверждена новая редакция правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Соответствующий указ №130 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80" Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 20 марта, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
В Беларуси в январе-июле текущего года обеспечена временная занятость в свободное от учебы время 24,9 тыс. учащихся школ, ПТУ, ссузов, студентов вузов. Как сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты, годовое задание по организации временной занятости учащейся молодежи в целом по Беларуси за семь месяцев уже перевыполнено на 4,3%. ​Фото: Белта  ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий