Белорусский опыт решения социальных вопросов высшей школы стоит перенять другим странам

07-11-2013 в 09:20 0 | 686
Фото: Белорусский опыт решения социальных вопросов высшей школы стоит перенять другим странам

В Беларуси высока роль профсоюзов в решении актуальных вопросов высшего образования. Такое мнение высказал в Гродно президент Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов, проректор МГУ Игорь Котлобовский, открывая XXVI съезд ассоциации.


По словам проректора, белорусский опыт решения ряда социальных вопросов высшей школы стоит детально изучить и перенять другим странам. Именно в этом задача съезда? определить наиболее конструктивные направления взаимодействия профсоюзов вузов разных стран, перенять опыт решения конкретных задач, связанных с уставной деятельностью.

​«Сегодня высшее образование динамично развивается во всех странах, и это связано с определенными социальными рисками. Профсоюзы же призваны в этих условиях максимально заботится о потребностях сотрудников и студентов вузов. Обмениваясь опытом, мы осуществляем свою работу наиболее эффективно, — сказал Игорь Котлобовский. — Так, проводим мониторинг законодательства разных стран в сфере образования, анализируем системы оплаты труда преподавателей и сотрудников, способы решения тех или иных социальных вопросов. Все это позволяет рекомендовать вузам конкретные решения». В частности, сказал проректор МГУ, можно брать на вооружение белорусскую систему оплаты труда преподавателей и сотрудников вузов с ее множественной дифференциацией, систему социальной защиты для не имеющих степеней научных кадров, пенсионное обеспечение профессоров и докторов наук. Интересен опыт белорусской высшей школы и в создании дифференцированного подхода к выплате стипендий. Кроме того, в Беларуси действу
ет система государственных гарантий трудоустройства в случае укрупнения или реструктуризации вузов и сокращения кадров. Для России, например, эта проблема сейчас стоит остро.

Игорь Котлобовский отметил, что сегодня важно повышать мотивацию молодежи к работе в научной сфере. «Важно, чтобы студенты хотели остаться в своих университетах и развивать свой научный потенциал. А для этого необходима система денежной мотивации, помощь в решении жилищных проблем, другие способы стимулирования», — сказал он.

Кроме того, для профсоюзов всех вузов ассоциации традиционно важными направлениями работы и сотрудничества остаются вопросы оплаты жилья студентов, поддержка социально не защищенных категорий граждан, организация обмена студентами, отдыха, участие в фестивалях, конференциях, спортивных и иных мероприятиях.

Сегодня в Гродно проходит XXVI съезд Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов. В нем принимают участие белорусские вузы, а также России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Армении.

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов объединяет около 70 классических университетов из разных стран. Основными задачами ассоциации являются защита социально-трудовых и иных гражданских прав и интересов членов профсоюзных организаций, содействие развитию высшего образования, укрепление профсоюзного движения и сотрудничества вузов, обмен опытом.

На съезде планируется принять в ассоциацию новых членов, в частности Полоцкий государственный университет и БНТУ.

Источник: Белта


Похожие статьи:

 Специальности учреждений высшего образования г. Минска, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (дневная бюджетная форма обучения)...
 Специальности учреждений среднего специального образования г. Минска, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (на основе общего базового образования)...


Комментарии (0)
Добавить комментарий