Беларусь планирует в 2014 году стать участницей WorldSkills International (WSI)

04-11-2013 в 06:21 0 | 780
Фото: Беларусь планирует в 2014 году стать участницей WorldSkills International (WSI)
Беларусь планирует в 2014 году стать участницей WorldSkills International (WSI) – уникальной некоммерческой международной организации ведомств, учреждений и агентств, ответственных за развитие профессионального образования и обучения в своих странах. Об этом сообщил 31 октября первый заместитель министра образования Александр Жук на заседании Совета по развитию предпринимательства. 

В настоящее время WSI насчитывает 66 стран-участниц, в их числе Германия, Швеция, Китай, Великобритания, Канада, США. В 2012 году членом организации стала Россия. Со следующего года, по словам Александра Жука, Беларусь планирует активно включиться в работу организации. Правительство уже подписало соответствующее письмо, прошла встреча с гендиректором.

«В 2015 году в Сан-Паулу в Бразилии будет проходить очередной конкурс. Мы планируем направить туда наших участников, – отметил Александр Жук. – Соревнования проводятся на высочайшем уровне. В этой связи мы готовимся уже с этого учебного года начать проведение конкурсов профмастерства с учетом требований этой организации».
Независимая, политически и религиозно нейтральная организация WorldSkills International создана в 1946 году. В WSI страна-участник должна быть представлена официальным и техническим делегатом, назначаемым соответствующим органом этой страны (как правило, Министерством образования). Миссия WSI состоит в повышении статуса и стандартов профессиональных навыков и профобучения во всем мире.

Основной деятельностью WSI является организация конкурсов WorldSkills в различных государствах каждые два года по шести отраслям: «Транспорт и логистика», «Строительство и технология строительного производства», «Технология производства и технология машиностроения», «Информационно-коммуникационные технологии», «Изобразительное искусство и мода» и «Социально-бытовое обслуживание».

Страны-участницы WSI могут выставлять по одному конкурсанту или команде по каждой профессии. Молодые конкурсанты, которые проходят отбор на национальном уровне, могут принимать участие в конкурсе WorldSkills только один раз. Существуют также возрастные ограничения: конкурсанты не должны быть старше 22 лет. Исключение из этого правила существует в отношении квалификаций «Кабельная система информационной сети», «Мехатроника», «Производственный командный конкурс», «Техническое обслуживание и ремонт самолетов», где конкурсанты не должны быть старше 25 лет. Участники с ограниченными возможностями также допускаются, но в той мере, насколько их ограничения не препятствуют выполнению тестовых проектов в указанное время.

Источник: Белта

Похожие статьи:

13-я международная специализированная выставка “ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА” пройдет с 19 по 21 февраля в минском Дворце искусства (ул. Козлова, 3). ...
Национальное образование Республики Беларусь традиционно является одной из высших ценностей белорусского народа. Свидетельством достигнутых результатов являются досрочное выполнение Республикой Беларусь ряда Целей развития тысячелетия, высокий уровень человеческого развития, обеспечение политической и социально-экономической стабильности в стране.Выбор курса на создание социального государства позволил...


Комментарии (0)
Добавить комментарий