Беларусь планирует в 2014 году стать участницей WorldSkills International (WSI)

04-11-2013 в 06:21 0 | 863
Фото: Беларусь планирует в 2014 году стать участницей WorldSkills International (WSI)
Беларусь планирует в 2014 году стать участницей WorldSkills International (WSI) – уникальной некоммерческой международной организации ведомств, учреждений и агентств, ответственных за развитие профессионального образования и обучения в своих странах. Об этом сообщил 31 октября первый заместитель министра образования Александр Жук на заседании Совета по развитию предпринимательства. 

В настоящее время WSI насчитывает 66 стран-участниц, в их числе Германия, Швеция, Китай, Великобритания, Канада, США. В 2012 году членом организации стала Россия. Со следующего года, по словам Александра Жука, Беларусь планирует активно включиться в работу организации. Правительство уже подписало соответствующее письмо, прошла встреча с гендиректором.

«В 2015 году в Сан-Паулу в Бразилии будет проходить очередной конкурс. Мы планируем направить туда наших участников, – отметил Александр Жук. – Соревнования проводятся на высочайшем уровне. В этой связи мы готовимся уже с этого учебного года начать проведение конкурсов профмастерства с учетом требований этой организации».
Независимая, политически и религиозно нейтральная организация WorldSkills International создана в 1946 году. В WSI страна-участник должна быть представлена официальным и техническим делегатом, назначаемым соответствующим органом этой страны (как правило, Министерством образования). Миссия WSI состоит в повышении статуса и стандартов профессиональных навыков и профобучения во всем мире.

Основной деятельностью WSI является организация конкурсов WorldSkills в различных государствах каждые два года по шести отраслям: «Транспорт и логистика», «Строительство и технология строительного производства», «Технология производства и технология машиностроения», «Информационно-коммуникационные технологии», «Изобразительное искусство и мода» и «Социально-бытовое обслуживание».

Страны-участницы WSI могут выставлять по одному конкурсанту или команде по каждой профессии. Молодые конкурсанты, которые проходят отбор на национальном уровне, могут принимать участие в конкурсе WorldSkills только один раз. Существуют также возрастные ограничения: конкурсанты не должны быть старше 22 лет. Исключение из этого правила существует в отношении квалификаций «Кабельная система информационной сети», «Мехатроника», «Производственный командный конкурс», «Техническое обслуживание и ремонт самолетов», где конкурсанты не должны быть старше 25 лет. Участники с ограниченными возможностями также допускаются, но в той мере, насколько их ограничения не препятствуют выполнению тестовых проектов в указанное время.

Источник: Белта

Похожие статьи:

Национальное образование Республики Беларусь традиционно является одной из высших ценностей белорусского народа. Свидетельством достигнутых результатов являются досрочное выполнение Республикой Беларусь ряда Целей развития тысячелетия, высокий уровень человеческого развития, обеспечение политической и социально-экономической стабильности в стране.Выбор курса на создание социального государства позволил...
13-я международная специализированная выставка “ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА” пройдет с 19 по 21 февраля в минском Дворце искусства (ул. Козлова, 3). ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий