8 июля 2014 года белорусские вузы начинают прием документов от абитуриентов

08-07-2014 в 14:15 0 | 1625
Фото: 8 июля 2014 года белорусские вузы начинают прием документов от абитуриентов
Министерство образования Республики Беларусь
В 2014 году прием документов от абитуриентов в ВУЗы Беларуси стартует 8 июля. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина. Обращаем внимание, что в Беларуси несколько изменились правила и сроки подачи документов, поэтому WUZ.BY советует очень внимательно подойти к этому вопросу.

Принять решение, куда поступать, в какие вузы, на какие специальности и кафедры абитуриентам подавать заявления, можно с 8 по 12 июля. При этом введена норма, разрешающая подачу документов в приемные комиссии вузов и ссузов доверенными лицами абитуриентов. В том случае, если абитуриенты в период вступительной кампании не могут подать документы в приемную кампанию лично, им предоставляется право сделать это через свое доверенное лицо. При этом причина должна быть уважительной - заболевание, участие в международных конкурсах и соревнованиях, служебная командировка или иная, и обязательно подтвержденная документально. Доверенным лицом абитуриента может быть родственник, опекун или другой гражданин, которому абитуриент предоставил нотариально заверенное право представлять свои документы в учреждение высшего или среднего специального образования.

Еще одно новшество вступительной кампании нынешнего года - все вузы Беларуси объединены в один поток. В нынешнем году было решено отказаться от разделения вузов на потоки, так что все абитуриенты будут подавать документы в вузы одномоментно.

Прием документов


Прием документов на все факультеты и специальности - на бюджетные места в очной (дневной, вечерней) или заочной, в том числе дистанционной формах, в государственных вузах будет проводиться с 8 по 12 июля. При этом по заочной форме в вузах сельскохозяйственного профиля свои сроки - с 1 по 30 ноября. 

Сроки установлены и для тех, кто хочет получить высшее образование за счет средств юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физлиц или собственных средств, то есть платно. В очной (дневной) или заочной формах в Академии МВД, Могилевском высшем колледже МВД, Командно-инженерном институте МЧС, Гомельском инженерном институте МЧС, Институте пограничной службы документы будут приниматься с 8 по 28 июля. Эти же сроки определены для Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки и Белорусского государственного университета культуры и искусств. Для других государственных и частных вузов - это с 8 по 31 июля (для заочной формы сельхозпрофиля - с 1 по 30 ноября). 

Абитуриенты подают в приемную комиссию:
  • заявление на имя руководителя вуза по установленной форме;
  • оригиналы документа об образовании и приложения к нему (за исключением лиц, поступающих для получения второго высшего образования);
  • оригиналы сертификатов ЦТ, проведенного в Беларуси в год приема;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при зачислении для получения высшего образования;
  • 6 фотографий размером 3х4 см.

Вступительные экзамены


Юлия Ванина также отметила, что вступительные испытания в силовых вузах (Академии МВД, Могилевском высшем колледже МВД, Командно-инженерном институте МЧС, Гомельском инженерном институте МЧС, Институте пограничной службы) пройдут с 13 по 16 июля, а в таких вузах, как Белорусская государственная академия искусств, Белорусская государственная академия музыки и Белорусский государственный университет культуры и искусств - с 13 по 22 июля. Для всех остальных - с 13 по 18 июля (заочная форма сельхозпрофиля - с 1 по 20 декабря).

Зачисление


Зачисление абитуриентов на бюджетные места в вузах МВД и МЧС, а также в Институте погранслужбы и Военной академии пройдет по 20 июля, в государственных академиях искусств, музыки и университете культуры - по 26 июля, а в других вузах - по 22 июля (заочная форма сельхозпрофиля - по 25 декабря). Что касается мест для получения образования на платной основе, то в вузах силового блока - по 29 июля, в вузах сферы культуры - по 29 июля, во всех остальных - по 2 августа (заочный сельхозпрофиль - по 25 декабря). 

Новая редакция правил приема сделала вступительную кампанию более профориентированной. Короткие сроки подачи документов не позволят абитуриентам "шататься" от одного вуза в другой. "К выбору своего будущего нужно подходить осознанно и заранее", - считает пресс-секретарь.

В нынешнем году предоставлена возможность абитуриентам - спортсменам высокого класса, включенным в составы национальных и сборных команд Республики Беларусь, получать высшее образование за счет средств бюджета в заочной или вечерней форме по специальностям, не связанным с физической культурой и спортом. Кроме того, появилась возможность получения высшего образования за счет средств бюджета в заочной форме лицам, работающим не только в сельскохозяйственных, но и перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство организациях, а также у предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

При поступлении в сельскохозяйственные вузы на специальности на сокращенный срок получения образования (на базе среднего специального образования) абитуриенты будут сдавать только два вступительных испытания по профильным предметам, форма проведения которых устанавливается приемной комиссией (абитуриенты, поступающие в иные учреждения образования, в качестве третьего вступительного испытания сдают ЦТ по русскому или белорусскому языку). Сохранена норма, предоставляющая абитуриентам, поступающим на заочную форму получения образования в сельскохозяйственных учреждениях высшего образования на специальности сельскохозяйственного профиля, возможность выбора: либо сдавать вступительные испытания в учреждении образования, либо предъявлять сертификаты ЦТ.

Источник: Белта

Похожие статьи:

29 января в центре видеоконференцсвязи БГУИР состоялся семинар, посвящённый автоматизированной системе подачи заявлений и зачисления в вуз (АСПЗиЗ). В нем принимали участие 49 человек из 25 вузов республики, а также представители Министерства образования Республики Беларусь, РИКЗ и РИВШ. Семинар проводился по поручению Министерства образования Республики Беларусь.
В Беларуси не в первый и не в последний раз повышается плата за получение высшего образования. Не минуло повышение и учебный сезон 2014/2015. Следует отметить, что в течение 2013/2014 учебного года плата не изменялась. Давайте посмотрим, кто и на сколько увеличил стоимость обучения в белорусских вузах.


Комментарии (0)
Добавить комментарий