Скрыть объявление
Внимание! Если Вам нужно накрутить фолловеров (друзей) в Инстаграм или других социальных сетях,
-->>РЕКОМЕНДУЕМ РАСКРУТКУ ИНСТАГРАМ ЗАКАЗЫВАТЬ ЗДЕСЬ<<--
Быстрое добавление друзей, лайков, покупка подписчиков, комментариев и т.д.

БГУ В Белорусском государственном университете прошло расширенное заседание ректората

Тема в разделе "Новости белорусских вузов", создана пользователем news, 12 янв 2018 в 20:22.

  1. news
    Offline

    news Новости

    Сообщения:
    24.860
    Симпатии:
    1
    В Белорусском государственном университете прошло расширенное заседание ректората. Его участниками стали деканы, директора учебных, научно-исследовательских институтов, руководители структурных подразделений вуза.
    На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся функциональных обязанностей проректоров, оплаты труда руководителей структурных подразделений комплекса БГУ и соблюдения трудовой дисциплины. «Проведение ректората в таком составе обусловлено необходимостью обсуждения полученных результатов при анализе административной, финансово-экономической работы БГУ и утверждения основных направлений деятельности вуза», – отметил ректор Андрей Король.
    Тщательный анализ обязанностей проректоров, деканов и Главного управления учебно-методической работы выявил дублирование функции руководителей. «Это умножает бюрократизм в управленческом процессе и сводит роль проректоров на технический уровень. Для устойчивого развития необходимо уже запускать мощную «турбину», которая привела бы в движение весь университет», – подчеркнул ректор. Для того, чтобы избежать схожих ролей, функционал проректоров по учебным вопросам уже скорректирован и переориентирован на актуальные направления деятельности БГУ. В связи с этим введены должности проректора по ученым вопросам и образовательным инновациям и проректора по учебной работе и интернационализации образования, на которые назначены профессора Ольга Ивановна Чуприс и Сергей Николаевич Ходин соответственно.

    Ввиду пересмотра функционала проректоров изменится и функционал деканов. Повысится их роль в качестве руководителей, что потребует корректировки должностных инструкций и поставленных задач. Их решение обусловлено сосредоточенностью на актуальных вопросах, существующих сегодня в университете. Они заключаются в проектировании и организации образовательных процессов на 1 и 2 ступенях, совершенствовании стандартов образовательных программ высшего образования, внедрении инновационных методик обучения, интернационализации образования, экспорте образовательных услуг и работы с заказчиками. Возникновение этих вопросов обусловлено некоторыми статистическими данными, приведенными ректором Андреем Королем. В их числе сведения по значительному отчислению студентов. Одну из причин этого ректор видит в формализованном подходе преподавателя к обучению. «Под престижностью любого университета нужно понимать его привлекательность для студента. А это то, насколько мы предоставляем молодым людям возможность выявить, раскрыть и реализовать свой потенциал. А трансляцией разным студентам одинаковой, «правильной» и «готовой» информации этого достичь нельзя. Обучаем ли мы их создавать законченный образовательный продукт, вовлекая в исследовательскую и творческую деятельность? Ответы связаны, прежде всего, с изменением методологии, содержания обучения на уровне стандартов и учебных программ, критериев оценивания, выборе продуктивных форм и методов обучения. И здесь особую роль должен сыграть входящий в состав БГУ РИВШ», – подчеркнул Андрей Король.
    Открытым также остается вопрос экспорта образовательных услуг. В 2017 году план экспорта услуг был выполнен только на 82%. «Этот интегральный показатель эффективности работы вуза заставляет задуматься. Поэтому ракурс на интернационализацию выбран неслучайно», – отметил ректор.
    Также на заседании ректората обсуждалась схема работы университета с заказчиками кадров. «Мы видим, что этот процесс несовершенен. Необходимо выстраивать непрерывную цепочку: от заказа специалиста организациями до его трудоустройства. Сегодня этот процесс прерывается, и часто потому, что выпускающие кафедры и факультеты не уделяют должного внимания работе с заказчиками и вопросам распределения», – прокомментировал Андрей Король. Руководство вуза намерено усилить работу по взаимодействию с заказчиком кадров, что скажется и на возможностях финансирования университета.
    На ректорате также подчеркнули, что сегодня актуальной ситуацией для БГУ является работа в условиях повышенной конкуренции за абитуриента. Она требует изменений в подходах профориентационной работы, консолидации усилий факультетов, приемной комиссии и совершенствования направления в довузовском сегменте.
    При рассмотрении вопроса оплаты труда руководителей структурных подразделений (ректора, проректоров, деканов факультетов и директоров институтов) комплекса БГУ ректор Андрей Король выделил основной тезис в регулировании данной системы: «Не получать деньги, а зарабатывать их. Необходимо усилить внебюджетную деятельность подразделений».
    На ректорате были озвучены новые принципы начисления заработной платы. Они основываются на тщательном, длительном и глубоком анализе предыдущей схемы ее расчета. В частности, были проанализированы доходы ректората, деканов, директоров институтов, начальников главных управлений и начальников управлений за январь–ноябрь 2017 года. В ряде случаев анализ показал значительные составляющие оплаты труда некоторых руководителей как за счет их участия в ВНК (временный научный коллектив) и проектах международной технической помощи (МТП), так и получение премий из разных источников. В связи с этим было дано поручение проректору по научной работе Василию Сафонову проверить совместно с деканами биологического факультета и ФРКТ качество научных открытий, которые финансируются по ВНК и выполняются на этих факультетах.
    Было отмечено, что подобное превалирование дополнительных выплат демотивируют на выполнение руководителем сугубо административных функций и на реализацию стратегических целей факультетов и институтов.
    Поэтому в БГУ разработана новая схема формирования оплаты труда руководителя, действие которой осуществляется с января текущего года. Установлены предельные и максимальные уровни оплаты административного труда руководителей. Дополнительно возможно выполнение работ по совместительству (ППС или научного сотрудника) до 0,5 ставки. И, впервые, с января 2018 года, руководитель сможет заработать до 10% средств от ФОТ (фонда оплаты труда), полученных в результате дополнительной внебюджетной деятельности подразделения.
    «Зарплата деканов факультетов и директоров институтов будет зависеть в том числе от численности студентов, количества образовательных программ на первой и второй ступенях, и особенно, от числа программ на английском языке, иностранных учащихся и экспорта услуг», – добавил ректор.
    Одним из ключевых моментов системы оплаты труда являются рекомендации руководителю «успеть» качественно выполнить административные функции, что сделает малопродуктивным его участие в ВНК по темам, финансируемыми из бюджета.
    С ноября 2017 года на факультеты для дополнительного поощрения ППС на основе рейтинга уже выделены средства в размере 12,5 % от внебюджетной прибыли. Декан факультета совместно с заведующими кафедрами определяют размеры поощрения для лучших преподавателей. Распределение этого дополнительного премиального фонда на факультетах рекомендовано сделать максимально открытым для всех заведующих кафедрами и руководства факультетов.
    С января 2018 года в БГУ также будут установлены именные ежемесячные премии в размере 150 рублей для преподавателя по результатам его работы за предыдущий календарный год. Количество выделенных премий на факультет составляет от трех до десяти и определяется числом студентов на факультете.
    «В отношении оплаты труда работников и начальников управлений с целью оптимизации и дебюрократизации в расходовании премиального фонда, исключения многократного премирования в одном календарном месяце для каждого административного подразделения разработаны критерии эффективности труда (коэффициенты), согласно которым на каждое подразделение будут выделяться материальные средства. Руководитель управления, например, сможет премировать раз в месяц каждого своего сотрудника исходя из результатов его труда. А руководителя будет премировать общеуниверситетская комиссия во главе с первым проректором», – отметил ректор Андрей Король.
    Вопрос трудовой дисциплины на расширенном ректорате представила начальник управления кадров Наталья Непевная. Она отметила необходимость соблюдения всеми сотрудниками правил трудовой и исполнительской дисциплины. Основными требованиями к структурным подразделениям являются: наличие у них журналов учета рабочего времени (кроме ППС), составленного графика работы заведующих кафедрами, плана командировочных поездок, а также спланированного графика трудовых отпусков. Было подчеркнуто, что каждый заведующий кафедрой должен «эффективно использовать рабочее время руководителя» с целью перспективного развития своей структуры.
    Наталья Непевная также всех присутствующих проинформировала, что с января текущего года возобновляются оплачиваемые дежурства по ректорату руководящего состава БГУ в выходные и праздничные дни.

    press-office@bsu.by
    Источник: БГУ | Читать дальше...
     

Поделиться этой страницей