1. Заказ дипломных, курсовых, контрольных работ и отчетов по практике у специалистов WUZ.by
    Наш телефон: +375 (29)156-31-63
    Е-mail: 1563163@mail.ru
    Мы Вконтакте
    Скрыть объявление

Рекомендации начинающим журналистам, освещающим криминальную хронику

Тема в разделе "Журналистика", создана пользователем wuz.by, 3 окт 2013.

  1. wuz.by
    Offline

    wuz.by Администрация

    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    5
    Освещение преступлений – одно из самых сложных журналистских заданий, требующее честности, чуткости, точности и понимания полной картины происходящего. Боб Эггингтон предлагает основные правила, которым нужно следовать, освещая преступления.

    Рекомендации для начинающих журналистов, освещающих криминальную хронику
    Автор: Боб Эггингтон

    Люди интересуются криминальной хроникой: такие публикации увеличивают тиражи, продажи рекламы и книг. В этих материалах идет речь о жадности, жестокости, сексе и мести, т.е. об очень сильных человеческих эмоциях, иногда они отражают проблемы в обществе: коррупцию, наркотики, проблемы бездомных, голод, неграмотность и т.д.. Статья о преступлении может быть просто хорошей статьей, без каких-либо более глубоких выводов или далеко идущих последствий. В любом случает, тема должна быть раскрыта: этого ждет аудитория, поэтому, работая над такой статьей, следует помнить о некоторых правилах.

    1: Все строится на хорошем материале

    Для того, чтобы освещать криминальную хронику, необходимо овладеть основами журналистики, как и в любой другой журналистской работе: информация должна быть точной, в тексте не должно быть ошибок, каждое утверждение должно быть подтверждено фактами, а язык должен быть ясным и однозначным — статья должна вызывать интерес аудитории.

    Каждое утверждение должно быть подтверждено фактами.

    2: Успех основан на честности

    Ваше личное и профессиональное поведение должно быть выше критики: Вы должны быть честны, тщательны, надежны и справедливы. Не злоупотребляйте властью, которую дает Вам Ваша должность, принимайте обоснованную критику, исправляйте свои ошибки, будьте пунктуальны, выполняйте свою работу вовремя и будьте хорошим коллегой.

    Не злоупотребляйте властью, которую дает Вам Ваша должность

    3: Собирайте все факты

    Это требование предъявляется к любому журналистскому материалу, но особенно важно уделять фактам внимание при освещении преступлений. Американский журналист и издатель Джозеф Пулитцер (в его честь названа Пулитцеровская премия) очень строго относился к репортажам, посвященным преступлениям: он требовал от своих репортеров «деталей, деталей и деталей». Какие маски были на налетчиках? На машине какого цвета они уехали? Какая была погода? Чем больше фактов, тем лучше материал: копайте глубже и добавляйте новые факты.

    Чем больше фактов, тем лучше материал.

    4: Развивайте контакты

    Хороший криминальный репортер не сидит и не ждет, пока наконец ограбят следующий банк. Нужно поддерживать связи со всеми соответствующими организациями, полицией, государственными учреждениями, судами, пресс-службами и т.д.. Очень важно постоянно поддерживать связь с этими людьми, у них должны быть номера Ваших телефонов: когда произойдет следующее событие, они должны Вам позвонить и рассказать об этом, вместо того, чтобы Вы бегали за ними и просили поделиться информацией.

    Развивайте контакты: тогда Вы будете готовы освещать горячие новости.

    5: Как общаться с преступниками

    Работа криминального репортера подразумевает общение с представителями криминального мира, в этом однозначно заключаются потенциальные опасности, как относительно Вашей работы, так и относительно Вашей безопасности. Вы должны четко представлять себе, что эти люди находятся по другую сторону закона, вы также должны четко формулировать, что Вы репортер, всегда берите с собой свое удостоверение, ведите записи. Не рискуйте, всегда предупреждайте своего редактора, куда Вы идете. Будьте дружелюбны по отношению к своим собеседникам, но не становитесь их друзьями, не создавайте ситуаций, в которых Вы можете быть им обязаны, или в которых они могут Вас подкупить.

    Не общайтесь с преступниками слишком близко.

    6: Общение с источниками

    Ваш репортаж будет выглядеть более убедительным, если источники информации будут названы. Расскажите о своих источниках, чтобы аудитория могла принять решение, насколько можно доверять этой информации.

    Не для протокола: Часто лучшая информация предоставляется источником, желающим остаться анонимным: Вам следует подробно рассказать источнику, как Вы собираетесь использовать информацию, и Вам следует быть осторожным, чтобы защитить их анонимность, вплоть до готовности самому сесть в тюрьму за отказ назвать свой источник.

    Всегда защищайте свои источники информации.

    7: Помните: Защита электронных данных не бывает абсолютной

    Информация, которая хранится в Вашем компьютере, мобильном телефоне или любом другом электронном устройстве, всегда может быть обнаружена представителями власти, ворами или хакерами. Никогда не храните конфиденциальную информацию в электронном виде.

    Никогда не храните конфиденциальную информацию в электронном виде.

    8: У Вас должны быть чистые руки

    Не принимайте подарки или одолжения, не принимайте участия в незаконной деятельности и не смотрите на нее сквозь пальцы. Не провоцируйте незаконные действия, не описывайте незаконную деятельность таким образом, чтобы они становилась привлекательной, не делайте из преступников знаменитостей.

    Не делайте из преступников знаменитостей.

    9: Избегайте сенсаций

    Существует непосредственная связь между тем, как средства массовой информации освещают преступность, и тем, насколько увеличивается страх населения: любое преступление достаточно негативно само по себе, не следует представлять ситуацию в еще более мрачном свете — в этом случае журналисты наносят ущерб обществу. Не преувеличивайте худшие аспекты преступления, освещайте события рационально и основывайтесь на фактах.

    Не преувеличивайте.

    10: Как обращаться с жертвами преступлений

    Жертва преступления — это всегда ключевая фигура рассказа, Вам необходимо связаться с этими людьми, очень важно разговаривать с ними с уважением и пониманием ситуации, узнать их версию событий и аккуратно представить эти события аудитории. Помните, что эти люди пережили сильный стресс, и не усиливайте его: эти люди имеют право на свой гнев и страдания.

    Относитесь к жертвам с пониманием.

    11: Как обращаться с подозреваемыми

    Помните о презумпции невиновности: подозреваемый считается невиновным до тех пор, пока не доказана его вина. Преследование и защита или исполнение решения суда не входят в функции средств массовой информации, оставьте исполнение этих ролей судебной власти.

    Преследование и защита не входят в функции средств массовой информации.

    12: Что делать в ситуации, когда Вас просят не публиковать материал

    Бывают случаи, когда полицейские просят журналистов не сообщать о преступлении в новостях: обычно это происходит в ситуации, когда огласка может помешать проведению операции или поставить чью-то жизнь под угрозу. Иногда мотивы, стоящие за такой просьбой, являются менее привлекательными. Решение в такой ситуации принимается на на уровне репортера: всегда передавайте принятие решение редактору издания.

    Всегда консультируйтесь с редактором.

    13: О вкусах и приличиях

    Некоторые преступления настолько ужасны, что освещать их невозможно, не перейдя границы хорошего вкуса. Обращайтесь с этим материалом осторожно, с учетом местной культуры и чувств сообщества. Помните о жертвах и об их семьях.

    Не обижайте свою аудиторию, не забывайте о чувствах читателей.

    14: Отдельный случай или тенденция?

    Всегда очень важно помнить о таком важном вопросе: отдельное преступление, о котором Вы пишете, является единичным случаем или частью чего-то более обширного, имеющего место в обществе? Стоит ли вопрос о безопасности общества? Идет ли речь о наркотиках? Если наблюдается рост применения холодного оружия среди молодежи, что стоит за этим? Если воруют машины определенной марки, стоит ли этим организованная преступность? Подумайте о контексте, в котором произошло преступление, и включите его в свой репортаж. В то же время, вполне вероятно, что это просто единичный случай, и его следует так и освещать.

    Иногда контекст не менее важен, чем преступление.

    Oригинал статьи можно прочитать здесь.

    Перевод Юлии Мельник

    _

    Источник: ijnet.org
     

Поделиться этой страницей