Скрыть объявление
Внимание! Если Вам нужно накрутить фолловеров (друзей) в Инстаграм или других социальных сетях,
-->>РЕКОМЕНДУЕМ РАСКРУТКУ ИНСТАГРАМ ЗАКАЗЫВАТЬ ЗДЕСЬ<<--
Быстрое добавление друзей, лайков, покупка подписчиков, комментариев и т.д.

Радость и развлечения, Ошо

Тема в разделе "Ошо", создана пользователем wuz.by, 15 ноя 2013.

  1. wuz.by
    Offline

    wuz.by Администрация

    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    5
    То, что обычно понимается под словом радость – это на самом деле не радость, максимум – это развлечение. Это способ убежать от себя, забыться, избежать беспокойства, тревоги и тоски.

    В наше время радостью считаются всевозможные развлечения, но настоящая радость не зависит от внешних факторов, она не приходит снаружи. Всё, что приходит снаружи – это не радость, потому что приходящее зависит от внешних обстоятельств, в то время как настоящая радость, настоящее счастье никаким образом от внешнего не зависит.

    Радость появляется изнутри, она возникает в вашем сердце, в самом центре вашего существа, и совершенно не зависит от внешних факторов. Радость возникает, когда вы обращаете внимание внутрь себя, а не наружу; когда вы сталкиваетесь с самим собой, когда вы «приходите домой».

    На самом деле все, что сейчас подразумевается под радостью, это ее прямая противоположность.

    Человек ищет развлечений только по той причине, что лишен радости, он пытается компенсировать недостаток внутренней радости внешними удовольствиями. Говорят «не в деньгах счастье, но деньги помогают перенести отсутствие счастья». Так же дело обстоит и с радостью – люди пытаются компенсировать ее нехватку внешними преходящими удовольствиями.

    Только человек, лишенный настоящей радости, нуждается во внешних удовольствиях и развлечениях.

    Чем меньше остается в мире радости, тем больше человечество нуждается в ее заменителях – все эти аттракционы, ночные клубы, кино, развлекательные программы и т.д. призваны хоть как-то компенсировать внутреннюю неудовлетворенность. Человек пытается забыться, сидя перед телевизором, употребляя алкоголь или другие наркотики, играя в азартные игры, и занимаясь еще тысячей и одной деятельностью. Проблема в том, что все эти развлечения и удовольствия временны, их действие проходит, поэтому – какая же это радость?

    Истинная радость означает столкнуться с собой, войти в себя, познать себя. Поначалу это тяжело, так как вам придется также столкнуться и со страданием, от которого вы всю жизнь пытаетесь убежать. Но продолжая убегать от страданий, пытаясь забыться или заняться очередной бесполезной по сути деятельностью, вы никогда не достигнете настоящей внутренней радости. Путь к внутренней радости лежит через столкновение со всеми своими проблемами, со своей неудовлетворенностью; нужно посмотреть в лицо своим проблемам и страхам, а не бежать от них. По мере работы над собой они уходят.

    Внутренняя радость бесконтрольна и безумна, и Ошо говорит, что только безумные люди могут себе ее позволить. Человек настолько хочет все держать под контролем, что не может позволить себе радость, так как ее невозможно контролировать, как невозможно контролировать и собственный экстаз. Это неконтролируемые вещи – когда они случаются, их нельзя остановить. Если вы хотите контролировать радость, вы никогда ее не достигнете, так как само желание контролировать не даст радости возникнуть, это взаимоисключающие вещи.

    Бесконтрольность пугает человека, но именно в бесконтрольности может возникнуть радость. Бесконтрольность означает отсутствие эго, означает доверие Жизни или Богу, означает позволение вещам случаться без собственного вмешательства, и только в этом случае может случиться радость.

    Когда вы самозабвенно танцуете или поете, когда вы радостны безо всякого контроля, без присутствия эго (или ума), когда радости так много, что она льется через край, когда вы заполнены ею целиком и полностью, и когда нет и тени контроля – тогда может случиться чудо.


    По материалам книги Ошо «Радость. Счастье, которое приходит изнутри»​
     

Поделиться этой страницей