1. Заказ дипломных, курсовых, контрольных работ и отчетов по практике у специалистов WUZ.by
    Наш телефон: +375 (29)156-31-63
    Е-mail: 1563163@mail.ru
    Мы Вконтакте
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Внимание! Если Вам нужно накрутить фолловеров (друзей) в Инстаграм или других социальных сетях,
-->>РЕКОМЕНДУЕМ РАСКРУТКУ ИНСТАГРАМ ЗАКАЗЫВАТЬ ЗДЕСЬ<<--
Быстрое добавление друзей, лайков, покупка подписчиков, комментариев и т.д.

Основы должен кто-то закладывать

Тема в разделе "Физика", создана пользователем Вероника, 30 июл 2013.

  1. Вероника
    Offline

    Вероника Moderator

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Начнем с Архимеда. Он родился в Сиракузах и прославился в областях математики, физики, механики и астрономии. Закон рычага, методы определения площадей и объемов, центров тяжести геометрических фигур... это далего не весь список, казалось бы, таких простых, но, несомненно, основополагающих изобретений.
    Каждая геометрическая фигура имеет свой центр тяжести - единственную точку опоры фигуры, на которой можно сосредоточить ее вес. Все помнят значенитую фразу Архимеда: "Дайте мне точку опоры, и я переверну мир".
    Рычаг навряд ли можно назвать изобретением Архимеда, потому как он использовался и раньше. Однако, именно Архимед привел его полную теорию и применил на практике. Примером успешного применения Архимедом метода рычага - катапульты, устройства, способные бросать камни весом до 250 килограмм, придавая им ускорение.
    И конечно все слышали легендарное слово "Эврика!". Согласно легендам, древнегреческий царь Гиерон решил проверить из чистого ли золота состоит его корона. Архимед долго думал над решением этой задачи. Однажды, принимая ванну, он заметил, что если ванна переполнена, то при помещении в нее какого-либо тела, их ванны выливается вода, объемом, равным телу (этот закон так и называется - закон Архимеда). И тогда Архимеда посещает гениальная идея. В порыве радости он выскакивает, как говорится, в чем мать родила на улицу с радостным криком "Эврика!"("Нашел!"). Идея Архимеда настолько проста, на сколько гениальна: взять брусок чистого золота такой же массы как и корона, поместить корону и брусок в воду, и сравнить объемы воды, которые они вытолкнут.
    Математику так же трудно представить без вклада Архимеда. Ведь число "пи" (соотношение длины окружности с диаметром) - это его изобретение. И хотя это изобретение не является физическим объектом, его не потрогаешь, вклад этого изобретения в математику колоссальный.
    Вместе с числом "пи", Архимед определил объем и поверхность шара. Он так гордился этими изобретениями, что попросил, чтобы на его надгробной плите был высечен конус со вписанным в него шаром.
    Это далеко не все открытия Архимеда, которыми он проложил дорогу для дальнейшего развития науки. Его открытия лежат даже в основе дифференциального исчисления. Так древнегреческий изобретатель кропотливо сложил каркасы современной науки.
     
    cvetkoff нравится это.
  2. wuz.by
    Offline

    wuz.by Администрация

    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    2
    Ага, вроде как все и знают это, но все равно интересно! Добавь к этому, что жил он около 287 — 212 до н. э., то есть настолько давно, что даже не смешно. С другой стороны, размышляя об этих и других фактах, даже слепому видно, что развитие науки идет какими-то очень неровными скачками. Вроде бы, сколько всего изобрели и придумали, а банальное электричество было введено в научный лексикон открыто только в 1600 г. Гилбертом, хотя уже Фалес в VII веке до н. э. заметил, что нечто искрится, если натереть шерсть об янтарь... заметил, но...
     
  3. Вероника
    Offline

    Вероника Moderator

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    И то, что мачты кораблей после грозы слабо светятся (коронный или точечный разряд) было замечено очень давно. Такое свечение было названо Огнями святого Эльма. Существует легенда, что Святой Эльм умирал на корабле, который попал в шторм. Умирая, он обещал морякам, что будет подава им знаки о том, суждено ли им выжить. После его смерти, верхушка мачты корабля засветилась ярким светом. Моряки приняли это за знак Святого Эльма.
    На самом деле это природное явление наблюдалось не только относительно мачт кораблей, но и на верхушках деревьев, или на остроконечных листьях.
     
    wuz.by нравится это.
  4. wuz.by
    Offline

    wuz.by Администрация

    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    2
    Финский летчик во время полета сфотографировал редкое явление - огни святого Эльма. Томи Терво, пилот авиакомпании Finnair разместил фото в Instagram. Под снимком пилот сделал подпись, что это явление совершенно безопасно для самолета.

    Огни святого Эльма
    Это редкое явление в природе — разряд в форме светящихся пучков или кисточек. Он возникает на острых концах высоких предметов при большой напряжённости электрического поля в атмосфере. Чаще всего так называемые огни святого Эльма можно наблюдать во время грозы или при её приближении и зимой во время метели. По физической природе представляют собой особую форму коронного разряда. Название явление получило от имени святого Эльма (Эразма) — покровителя моряков в католицизме.

    Морякам их появление сулило надежду на успех, а во время опасности — и на спасение.

    [​IMG]
     
    Вероника нравится это.
  5. Jarchanc
    Offline

    Jarchanc Участник

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    4
    [​IMG]
    Еще одно интересное физическое явление: северное сияние.
     
  6. Амара
    Offline

    Амара Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    1
    Нельзя отрицать важную роль физики в мире. Хоть она и скучноватая и сложная, но тем не менее. Без нее мы бы не объяснили многих вещей.
     
  7. Jemma
    Offline

    Jemma Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Роль физики никто не отрицает, просто не все могут ее постичь, а уж хотя бы приблизиться к уровню Архимеда даже мечтать не возможно! Как возможно было настолько опередить собственную эпоху?!
     

Поделиться этой страницей