1. Заказ дипломных, курсовых, контрольных работ и отчетов по практике у специалистов WUZ.by
    Наш телефон: +375 (29)156-31-63
    Е-mail: 1563163@mail.ru
    Мы Вконтакте
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Внимание! Если Вам нужно накрутить фолловеров (друзей) в Инстаграм или других социальных сетях,
-->>РЕКОМЕНДУЕМ РАСКРУТКУ ИНСТАГРАМ ЗАКАЗЫВАТЬ ЗДЕСЬ<<--
Быстрое добавление друзей, лайков, покупка подписчиков, комментариев и т.д.

Общие сведение о Гомельском государственном университете

Тема в разделе "ГГУ им. Ф. Скорины", создана пользователем wuz.by, 4 ноя 2013.

  1. wuz.by
    Offline

    wuz.by Администрация

    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    3
    История Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины начинается с 1929 года, когда постановлением ЦИК БССР было принято решение об открытии в Гомеле агропедагогического института. Выполняя это постановление, Коллегия Народного комиссариата образования БССР 7 мая 1930 года приняла решение о профилировании Гомельского института по трем направлениям – социально историческому, литературно-лингвистическому и физико-техническому. До 1933 года институт вел подготовку учителей для школ с двухгодичным сроком обучения. В 1933 году он был преобразован в педагогический институт с трехлетним сроком обучения. Через год институт был реорганизован в вуз с четырехлетней программой обучения, предусматривавшей подготовку преподавателей математики, физики, химии и природоведения. 5 марта 1939 года Указом Президиума Верховного Совета БССР институту присвоено имя прославленного летчика В.П. Чкалова.

    За годы существования институт подготовил для различных областей народного хозяйства около 13000 высококвалифицированных специалистов, были достигнуты значительные успехи в сфере науки. Высокой оценкой труда коллектива института стало Постановление ЦК КПБ и Совета Министров БССР от 14 марта 1969 года № 93 о преобразовании Гомельского педагогического института в Гомельский государственный университет - второй в Беларуси вуз такого высокого ранга.

    [​IMG]
    Ректор университета: Рогачёв Александр Владимирович
    За большие достижения в изучении и научном исследовании культурного наследия белорусского народа, культурно-просветительной деятельности крупнейшего гуманиста эпохи Возрождения, восточнославянского и белорусского первопечатника Франциска Скорины Советом Министров БССР 29 ноября 1988 года университету было присвоено его имя.

    Сегодня Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины - это крупнейший научно-исследовательский и учебный центр, по праву получивший признание у отечественной и мировой научной общественности. Старейший вуз региона стал настоящим интеллектуально-культурным ядром Белорусского Полесья.

    Научный потенциал ГГУ им. Ф. Скорины достаточно солидный. Общая численность работающих 1487 человека, в том числе профессорско-преподавательский состав (ППС) (без совместителей) - 678. В числе ППС и научных работников 40 докторов, 31 профессор, 250 кандидата наук, 209 доцента. Среди докторов наук пять членов-корреспондентов НАН Беларуси (А.В.Рогачев, Л.А. Шеметков, А.Н. Сердюков, Г.Г. Гончаренко, В.Ф. Багинский).

    Резервом научных и преподавательских кадров является аспирантура (56 специальностей) и докторантура (5 специальностей). С 2004 года открыта магистратура. В университете действует 4 совета по защите диссертаций по 6 специальностям, в том числе один докторский.

    Основными формами научной деятельности ГГУ являются: выполнение фундаментальных, прикладных и хоздоговорных научно-исследовательских работ; организация и проведение научных конференций и семинаров; подготовка кадров высшей научной квалификации; организация и руководство студенческой наукой; выставочная и информационная деятельность по пропаганде достижений науки через средства информации; изобретательство и рационализаторство; издательство научной литературы (публикация монографий, статей, тезисов, журналов, сборников).

    Университет проводит фундаментальные, поисковые и прикладные исследования по 15 основным направлениям, утвержденным 25.01.2011 г. Министерством образования Республики Беларусь, которые соответствуют профилю выпускаемых специалистов и сформированы на основании Перечня приоритетных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований Республики Беларусь на 2011-2015 годы, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 19.04.2010 г. № 585.

    В 2011 году университет прошел аккредитацию в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси в качестве научной организации (свидетельство об аккредитации научной организации от 20 апреля 2011 г., № 7).

    В состав университета входят два научно-исследовательских института, 20 научно-исследовательских лабораторий, занимающихся научными исследованиями в различных областях знаний, создан Центр коллективного пользования (ЦКП) по экологическому мониторингу и исследованию состава и свойств вещества, который оснащен уникальным научным оборудованием, а также высококвалифицированными специалистами для его обслуживания и проведения исследований.

    Всего в 2011 г. в университете выполнялось 167 тем (120 финансируемых и 47 не финансируемых, т.е. выполняемых в счет второй половины рабочего дня ППС по основной должности) с общим объемом финансирования 4473,19 млн. руб., в том числе 64 задания ГПНИ,2 задания ГНТП, 1 задание научно-технической программы Союзного государства «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения» (шифр «Основа»), 1 задания Государственной программы освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011–2015 годы и на период до 2020 года; 28 грантов БРФФИ и 15 хоздоговорных тем, выполняемых по заказам предприятий и организаций Республики Беларусь, стран ближнего и дальнего зарубежья.

    Больших успехов достиг университет в области международного сотрудничества. На протяжении последних пяти лет наблюдается существенное повышение качества международной деятельности университета, его признание за рубежом. Наукоемкие высокотехнологичные разработки университета используются не только отечественными предприятиями и организациями, но и экспортируются за пределы республики. Подтверждением оригинальности и новизны образцов новой техники и технологий, созданных учеными университета, является получение ими авторских свидетельств и патентов, а также медалей и дипломов на престижных международных выставках. Так, в 2011 году 32 экспоната университета демонстрировались на 14 различных выставках проводимых как в Беларуси, так и за ее пределами.

    Университетом установлены тесные научные связи по выполнению научно-исследовательских работ с Россией, Украиной, Литвой, Китаем, Кореей, Финляндией, Швейцарией и др. Связи с учебными и научными центрами мира по выполнению НИР постоянно расширяются, растет и количество выполняемых в рамках международного сотрудничества проектов. В 2011 году выполнялось 18 НИР в рамках международного сотрудничества (СНГ и дальнее зарубежье).

    Результативность научных исследований поддерживается на достаточно высоком уровне. Так, в 2011 г. издано 25 монографий, 11 учебников и учебных пособий с грифом Министерства образования и других ведомств, 40 сборников научных трудов, в т.ч. 6 номеров журнала «Известия Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины» и 4 номера журнала «Проблемы физики, математики и техники», 2431 статья в журналах и сборниках научных трудов, в т.ч. 264 в журналах дальнего зарубежья, 8 препринтов. Ежегодно в течение 13 лет издается сборник научных работ студентов и аспирантов «Творчество молодых» (в 2-х частях). Журнал «Известия Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины» внесен в каталог подписных изданий Белпочты и перечень ВАКа для публикации материалов диссертационных исследований по ряду направлений. Также в 2011 году результаты 5 разработок университета использованы в производстве и 525 – в учебном процессе; получено 6 патентов.

    Ведущая роль ГГУ им. Ф. Скорины в развитии научных исследований выражается в организации и проведении международных, республиканских и областных научных конференций. В 2011 году университет выступил инициатором и организатором 31 научной конференции, в том числе 13 студенческих. В марте–апреле 2011 года в университете проведены «Дни студенческой науки». Все факультеты приняли активное участие в данном мероприятии – были проведены конференции на кафедрах и факультетах. По результатам конференций издан сборник тезисов наиболее интересных докладов студентов, магистрантов и аспирантов «ДНИ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУКИ» в 2-х частях.

    [​IMG]
    Главный корпус университета
    О состоянии НИРС в университете свидетельствуют следующие цифры: в 2011 году на конференциях различных уровней студентами прочитано 1902 доклада; опубликовано 1300 научных работ.

    Подведены итоги Республиканского конкурса научных работ студентов Республики Беларусь 2011 года. В конкурсе приняли участие студенты и выпускники всех факультетов. Всего на конкурс было отправлено 117 научных работ. Качество представленных конкурсных работ высокое, так как результаты их уже докладывались на конференциях различного уровня, публиковались, внедрены в учебный процесс или производство, что и отразилось в итогах конкурса – 98 (83 %) работ получили 1, 2 и 3 категории.

    На базе университета успешно работает 32 студенческих творческих подразделения, 9 из них создано в 2011 году. Основная их задача – улучшение подготовки высококвалифицированных специалистов, владеющих знанием новейших достижений науки и техники, комплексом навыков и методов проведения научных исследований.

    Международное сотрудничество учреждения образования "Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины" находит свое отражение в развитии контактов и заключении договоров с зарубежными партнерами, реализации совместных проектов и программ, участии в международных конференциях, организации и проведении международных мероприятий с участием специалистов из зарубежных стран.

    Все договоры заключены на безвалютной основе и предусматривают взаимопомощь в научных исследованиях и подготовки специалистов, обмен студентами и научной информацией.

    Продолжает функционировать Фран¬ко-Белорусский институт управления, который готовит менеджеров выс¬шей квалификации для работы на белорусских и совместных предприятиях. При содействии Посольства Республики Франция в Республике Беларусь преподавание французского языка ведется преподавателем из Франции. Выпускники института получают французский национальный диплом.

    Успешно функционирует кабинет китаеведения, который был открыт в июне 2006 года при поддержке и содействии Посольства КНР в Республике Беларусь. Занятия в нем проводит преподаватель из Китая, которая прибыла к нам в сентябре 2009 года при содействии Посольства КНР в Республике Беларусь в рамках Соглашения между Министерством образования Республики Беларусь и Государственной канцелярией Китая по международному распространению китайского языка о сотрудничестве в области преподавания китайского языка.

    С 2010 года в университете функционирует кабинет иврита, который был открыт при содействии Израильского культурно-информационного Центра при Посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь.

    На филологическом факультете успешно работает Центр русистики, открытый при содействии Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

    С 2006 года университет входит в Ассоциацию «Интер-Академия». Ассоциация является международной организацией, объединяющей 7 университетов (Японии, Германии, Венгрии, Словакии, Польши, Румынии и Беларуси).

    Подписано соглашение о создании в университете Кабинета Конфуция Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ.

    С октября 2008 года университет участвует в проекте ТЕМПУС «Совершенствование и развитие профессионализированного обучения (MODEP)», ETF-JP-00408-2008. Срок действия проекта: 15 января 2009 - 14.01.2013. Координатор проекта - университет Овернь-Клермон 1(Франция). Партнерами являются Румыния, Португалия, Украина, Молдова, Марокко и Беларусь.

    С января 2012 года университет участвует в новом проекте ТЕМПУС «Подготовка и повышение квалификации преподавателей дисциплин по туризму в Республике Беларусь TFCTF № 32/2010. Срок действия проекта до 15 января 2015 года. Координатор проекта – университет Падерборн (Германия).

    В настоящее время в университете обучается 270 граждан дальнего и ближнего зарубежья (граждане Китая, Сирии, Ливана, Марокко, Египта, Йемена, России, Украины, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Туркменистана).

    Желание глубоко изучить и сохранить для грядущих поколений самобытность и неповторимость славянской культуры, внести свою лепту в духовное единение братских славянских народов - русского, украинского и белорусского - побудило ученых Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины выйти с предложением о создании Международной ассоциации "Институт славистики" как формы сотрудничества вузов и научных учреждений сопредельных государств - России, Украины и Беларуси. Актуальность и необходимость создания такой Ассоциации обусловлена, во-первых, тем, что уникальная материальная и духовная культура этого восточнославянского региона ещё не изучена в полном объеме, во-вторых, многие этнокультурные элементы - исторические памятники, изделия традиционных народных ремесел, декоративно-прикладного искусства, обряды и обычаи, произведения устного народного творчества, диалектные названия - постепенно исчезают в связи с отселением значительного количества жителей из Чернобыльской зоны Беларуси, Украины и России, в-третьих, ценности народной материальной культуры постоянно утрачиваются и в результате разрушения временем, а также генерации поколений, так как молодежь не всегда в полном объеме владеет духовным наследием и народными традициями.

    Двери нашего ВУЗа широко распахнуты для установления контактов со всеми желающими получать у нас высшее образование
     

Поделиться этой страницей