1. Заказ дипломных, курсовых, контрольных работ и отчетов по практике у специалистов WUZ.by
    Наш телефон: +375 (29)156-31-63
    Е-mail: 1563163@mail.ru
    Мы Вконтакте
    Скрыть объявление

Наши выпускники оправдывают возлагаемые на них надежды

Тема в разделе "Новости БИП", создана пользователем news, 25 ноя 2013.

  1. news
    Offline

    news Новости

    Сообщения:
    47.906
    Симпатии:
    1
    Пожалуй, нет ни одной сферы жизнедеятельности общества, которая бы могла обойтись без правовой поддержки. Именно поэтому так важна подготовка молодых квалифицированных специалистов в области юриспруденции. Будущих юристов готовит частное учреждение образования – «Белорусский институт правоведения». Накануне профессионального праздника – Дня юриста – мы встретились с его основателем, доктором юридических наук, профессором Степаном Соколом.
    – Степан Федорович, вы стояли у истоков создания института. Если сравнивать тот период и современный этап развития вуза, что за эти годы изменилось?
    – Двадцать лет назад все начиналось с основания Минской высшей юридической школы Союза юристов БССР, а на сегодня Белорусский институт правоведения является одним из влиятельных центров высшего юридического образования. За время существования института значительно расширился перечень специальностей, по которым проводится подготовка, сложились богатые традиции в работе со студентами, сформировался высококвалифицированный коллектив преподавателей. Из стен вуза за эти годы вышли более 17 тысяч специалистов.



    Основатель БИП – доктор юридических наук, профессор Степан Сокол
    – По каким специальностям юноши и девушки могут получить знания в стенах института?
    – Студенты в Минске, а также в Гродно и Могилеве (в этих городах размещены филиалы нашего института) имеют возможность получения высшего образования по шести специальностям юридического, экономического, политологического и психологического профиля. Будущих юристов готовят на юридическом факультете – это основное учебное подразделение института. Отличительной особенностью факультета международного права и юридической психологии является наличие специальности, на которой ведется обучение по двум престижным направлениям – международному праву и иностранному языку. На этом факультете готовят высококвалифицированных специалистов в области юридической психологии. Подготовка экономистов-менедже-ров, бухгалтеров и аудиторов, владеющих глубокими познаниями в области законодательства, ведется на экономико-правовом факультете. А с нынешнего учебного года у нас открылась подготовка по новой (и весьма перспективной) специальности – «правовое обеспечение транспортной логистики». Со дня основания института работает отдел профориентации и довузовской подготовки. В структуру вуза входит и факультет повышения квалификации и переподготовки специалистов. Есть аспирантура.
    – Не секрет, что в обществе до сих пор бытует мнение о недостаточно высоком качестве образования в частных вузах. Что скажете?
    – На мой взгляд, это уже устаревшее мнение. Что касается института правоведения, то совершенно ответственно могу заявить: здесь демонстрируются высокие стандарты образования. Уровень подготовки высшего образования у нас очень высокого качества и ничуть не уступает вузам государственной системы образования. На сегодня в институте работают более 20 докторов и 150 кандидатов наук. Преподается около 300 дисциплин. За 20 лет разработано и издано более 700 учебных и учебно-методических пособий. Двадцать выпускников нашей аспирантуры стали кандидатами юридических наук. Подготовке молодых специалистов содействуют тесные связи с отечественными и зарубежными вузами.
    – Деятельность любого вуза должна быть направлена и на всестороннее воспитание молодежи, вовлечение ее в общественную деятельность. Как в этом смысле обстоят дела в БИП?
    – В институте созданы прекрасные условия не только для профессионально-личностного роста студентов, но и для реализации их творческих способностей. Уже много лет работает молодежный студенческий клуб «Луч Фемиды», где действуют 12 студенческих проектов (любительских объединений, клубов по интересам, коллективов художественной самодеятельности и пр.). У нас созданы полноценные условия и для занятий физической культурой и спортом. Кроме того, в вузе действует волонтерское студенческое объединение «Гелиос», которое продолжает наши многолетние традиции по оказанию помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Подшефными БИП являются воспитанники вспомогательной школы-интерната г. п. Бегомль. Ежегодно активисты нашего института принимают участие в различных социальных акциях. Более десяти лет у нас действует территориальная добровольная дружина, бойцы которой выходят на патрулирование территории Минска. Реализуются студенческие проекты по гражданско-патриотическому воспитанию. Например, проект «Героев помним имена». Он включает в себя две акции: «Память жива!» (сохранение памяти о воинах Великой Отечественной войны) и «Мы помним героев имена» (установка памятного знака на месте гибели сестры милосердия Риммы Ивановой в годы Первой мировой войны в Пинском районе).
    – Расскажите подробнее об этой акции…
    – В 2014 году – 100-летие со дня начала Первой мировой вой-ны. К этой дате организация БРСМ и совет старост института хотели установить памятный знак на месте гибели медсестры Риммы Ивановой. Студентами проведена огромная краеведческая работа по установлению достоверных фактов из биографии этой женщины. Учащиеся узнали, что в районе Барановичей есть деревня Доброславка, где погибла медсестра. Это единственная женщина, награжденная орденом Cвятого Георгия IV степени. А награждена она за то, что подняла солдат в атаку, когда командиры погибли, а затем была смертельно ранена. Соболезнование по этому случаю выразил сам царь Николай II. К сожалению, из-за бюрократических проволочек уже около восьми месяцев мы ведем переписку с различными инстанциями, но разрешение на установку памятного знака до сих пор так и не получено.
    – Где могут применить ваши выпускники знания и умения, полученные в стенах вуза?
    – Студенты и выпускники БИП выделяются разносторонними знаниями, глубокой профессиональной подготовкой, жизненной зрелостью. Они работают на ответственных постах в государственных органах власти, учреждениях образования и наук, на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Платная форма образования заставляет наших студентов раньше вступать во взрослую жизнь, вырабатывать собственное конструктивное мнение, думать о возможности самоутверждения. Они сами ищут свое место в обществе и, должен сказать, справляются с этой задачей достойно. Более 500 наших выпускников трудятся в системе Министерства юстиции, из них более 40 судей, свыше 150 – работают в органах прокуратуры, около 900 – проходят службу в системе МВД. Мы искренне любим и ценим своих студентов, гордимся ими. Надежды, которые на них возлагаем, они оправдывают, и в будущее мы смотрим с оптимизмом.
    – Степан Федорович, что пожелаете в преддверии профессионального праздника своим коллегам и студентам?
    – Хочу пожелать успехов и процветания, целеустремленности и преданности великому делу служения Закону. Крепкого здоровья, счастья, благополучия и неиссякаемой энергии!

    Беседовала Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»
    Вехи истории



    Из стен вуза за 20 лет вышло более 17 тысяч специалистов юридического и других профилей
    История частного учреждения образования «Белорусский институт правоведения» начинается со дня основания Минской высшей юридической школы Союза юристов БССР. Спустя год она была преобразована в Белорусский институт правоведения. В период с 1993 по 1994 годы учреждены филиалы института в Могилеве, Гродно и Барановичах. В 1994-м из стен вуза вышли первые выпускники. В последующие годы при вузе открылся Белорусский техникум бизнеса и права, заработала аспирантура, открылись новые корпуса, началось обучение по ряду новых специальностей. В 2013-м в институте открылась магистратура.

    Источник: БИП - Институт правоведения
     
    Последнее редактирование модератором: 25 ноя 2013

Поделиться этой страницей