Скрыть объявление
Внимание! Если Вам нужно накрутить фолловеров (друзей) в Инстаграм или других социальных сетях,
-->>РЕКОМЕНДУЕМ РАСКРУТКУ ИНСТАГРАМ ЗАКАЗЫВАТЬ ЗДЕСЬ<<--
Быстрое добавление друзей, лайков, покупка подписчиков, комментариев и т.д.

Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок" празднует День рождения

Тема в разделе "Новости белорусского образования", создана пользователем news, 28 авг 2016.

  1. news
    Offline

    news Новости

    Сообщения:
    37.446
    Симпатии:
    1
    В прекрасном нарочанском уголке Беларуси, среди удивительных озер и чудесных лесов расположена уникальная страна детства - центр «Зубренок». Вот уже многие годы радует он юных жителей своей теплотой и нежностью, дарит им радостные встречи, незабываемые впечатления, хорошее настроение и дружеские отношения.

    [​IMG]

    А почему, собственно говоря, «Зубренок»? Зубр - величественный и сильный зверь, с благородным нравом, символ нашей страны, самобытности белорусского народа.

    [​IMG]

    А маленькие зубрята - это наша надежда на счастливое будущее. Будущее, в котором сохранится уникальность белорусской нации. Поэтому «Зубренок» - это не только прекрасная и добрая страна детства, это еще и столица нашего Будущего.

    [​IMG]

    В лагере созданы не только все условия для отдыха и оздоровления. Здесь с использованием авторских методик проводят игровые тренинги по развитию лидерских качеств и творческих способностей. Еще с советских времен отдых в этом оздоровительном центре был наградой за успехи в учебе.


    [​IMG]

    По словам директора лагеря Надежды Онуфриевой, сегодня «Зубренок» принимает более 16 тысяч ребят в год. Причем не только из Беларуси. Сюда приезжают со всех уголков мира. За последние годы здесь побывали дети из 40 стран.


    [​IMG]

    Традиционным и одним из популярных мероприятий в системе работы с одаренными учащимися Республики Беларусь является работа профильной смены для победителей республиканской и международных олимпиад по учебным предметам. Такая смена ежегодно организуется Министерством образования на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок».


    [​IMG]

    В 2016 году профильная смена организована с 11 по 28 августа. В профильную смену направлено 75 учащихся – победителей заключительного этапа республиканской и международных олимпиад 2016 года.

    Занятия с учащимися организованы по 6 учебным предметам естественнонаучного направления: математика, физика, информатика, химия, биология, география.

    С целью обеспечения качества образовательного процесса и в связи с разновозрастными группами с детьми работают 2 преподавателя одновременно. Лекторский состав профильной смены включает преподавателей учреждений высшего образования, Национальной академии наук Беларуси, учителей высшей категории, аспирантов.

    Программа занятий рассчитана на 80 часов по каждому предмету (ежедневно по 4–6 часов с учетом индивидуальных консультаций).

    В программе предусмотрены психологические тренинги для приобретения одаренными учащимися уверенности в себе, обучения практическим методам и приемам снятия напряжения, работе с собственным эмоциональным состоянием в условиях конкурса, повышение коммуникативной компетентности.

    Юные умники и умницы с удовольствием включились в праздничные мероприятия, приуроченные Дню рождения страны детства.


    [​IMG]

    Ребята приготовили для гостей праздничного мероприятия замечательный концерт - красочное поздравление «Зубренку - 47».

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Оживленно и увлекательно прошло заседание круглого стола с юными умниками и умницами - победителями международных и республиканских олимпиад - на тему "Творческо-развивающая образовательная среда: состояние и перспективы развития".


    В нем приняли участие министр образования Михаил Журавков, заместитель министра образования Виктор Якжик, пресс-секретарь Юлия Бородун. Ребятам представилась возможность принять участие в "открытом микрофоне" и задать свои вопросы министру образования.

    [​IMG]

    Отвечая на вопрос одного из участников круглого стола, министр образования Михаил Журавков рассказал, что у белорусских студентов есть много возможностей для заграничных стажировок. Он отметил, что есть даже программы по получению двойных дипломов. Однако в большинстве случаев оказывается, что молодые люди просто не готовы к таким поездкам.


    [​IMG]

    "В Министерстве образования есть специальный фонд для студентов на стажировки за границу. Чтобы поехать туда, надо обладать определенными знаниями в своей области и знать второй язык на уровне, чтобы общаться и получать знания. Но каждый год фонд выбирается максимум наполовину, - обратил внимание министр. - Когда беседуешь со студентами - все хотят ехать. Только потом оказывается, что они не знают тот же английский язык, у них нет необходимых знаний. И тут начинается отсев".

    Общаясь с ребятами, министр признался, что ему очень хотелось бы, чтобы они смогли принести пользу и себе, и своей стране. "Это не просто лозунг. Наука - дело интернациональное. Конечно, хочется где-то поездить, побывать. Поверьте, у нас в стране условий работать и ездить огромное количество, - сказал Михаил Журавков. - Говорю не ради хвастовства: я объездил около 67 стран. Но меня всегда тянуло в свою родную лабораторию".


    [​IMG]

    Настоящий учитель должен не только быть профессионалом, но и подавать хороший пример ученикам во всем, считает министр. "Образование - это не только приобретение знаний, но еще и воспитание. А воспитание должно проходить через собственный пример. Поэтому помимо того что учитель должен быть высоким профессионалом, он должен подавать пример во всем", - считает Михаил Журавков.

    Общаясь с умниками и умницами министр отметил, что "хорошими педагогами становятся позитивные, располагающие к себе специалисты. Детей не обманешь. Можно раз-два прийти на занятие и сформировать о себе какое-то положительное представление. Но в дальнейшем очень плохо, когда учитель не оправдывает надежды учеников".


    [​IMG]

    "У нас, к сожалению, статус учителя, мягко говоря, не такой, каков он должен быть", - заявил Михаил Журавков. По словам министра, часто выискиваются негативные моменты в работе учителей, правда, в последнее время в СМИ появляется больше позитивных историй.

    "У нас огромное количество великолепных учителей, преподавателей, профессуры. Есть о чем рассказать. Статус учителя во многом зависит от того, как будет подана информация о системе образования, педагогах в разных средствах массовой информации. Естественно, только сюжетами статус учителя не поднять. Многое зависит от самого педагогического коллектива, как они себя позиционируют в обществе, как общаются с учениками, зависит от семьи, как там рассказывают об учителе и его роли в приобретении знаний", - обратил внимание руководитель ведомства.


    [​IMG]

    Михаил Журавков добавил, что в Минобразования в этой связи уже наметили некоторые мероприятия. "Мы готовим несколько специальных изданий про нашу систему образования. Есть задумки по интересным информационным проектам. Общественные события будут происходить, - сказал он. - Все вместе, на наш взгляд, будет способствовать тому, чтобы у людей сформировалось правильное отношение в целом к системе образования и чтобы образ учителя все-таки был позитивным".

    Как заметил Михаил Журавков, на то, каким должен быть учитель, начинают обращать внимание не только в профильных университетах, но и в школе. "Мы ввели профильные педагогические классы как раз для того, чтобы отобрать тех детей, которые хотели бы связать свою жизнь с преподаванием, с педагогикой, потому что это очень нелегкий труд", - заключил министр.

    Беседа с победителями олимпиад длилась более двух часов. Ребята расспрашивали министра о его научной деятельности, работе в лаборатории, возможностях научной работы в студенческие годы и т.д.


    [​IMG]

    17 августа 1969 года пионерские горны звонко возвестили о том, что на берегу синеокой Нарочи открылся лагерь пионерского и комсомольского актива школ Беларуси. С этого дня "Зубренок" стал столицей счастливого детства, штабом многих интересных дел и начинаний.


    [​IMG]

    Почти полвека назад там находился лишь один жилой корпус на 160 мест, сегодня же центр отдыха превратился в курортный мегаполис, который за одну летнюю смену принимает более тысячи детей.


    [​IMG]

    Крестьянский хутор 19 века, мини-зоопарк, современные уличные тренажеры - свой уголок для души смогут найти и юный натуралист, и начинающий спортсмен. Кроме того, в лагере реализуют и международные программы. Месяц назад в "Зубренке" заключили договор о сотрудничестве с детским фондом ООН.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пресс-центр Министерства образования




    Источник: Министерство образования РБ | Читать дальше...
     

Поделиться этой страницей