БГУ Мемориал «Память во имя живых» сотрудникам и студентам БГУ, погибшим в годы Великой...

Тема в разделе "Новости белорусских вузов", создана пользователем news, 3 май 2017.

  1. news
    Offline

    news Новости

    Сообщения:
    48.354
    Симпатии:
    1
    [​IMG]
    Мемориал «Память во имя живых» сотрудникам и студентам БГУ, погибшим в годы Великой Отечественной войны, создан в БГУ. Торжественное открытие состоится 5 мая в рамках празднования Дня Победы в вузе (ул. Бобруйская, 5а). Начало в 10.30.
    В церемонии примут участие ректор БГУ академик Сергей Абламейко, ветераны Великой Отечественной войны, преподаватели и студенты вуза.
    Открытие мемориала обусловлено необходимостью сохранения памяти об академическом и студенческом сообществе БГУ, представители которого ушли на фронт и трагически погибли или пропали без вести.
    Мемориал «Память во имя живых» представляет собой электронный ресурс, где размещен список погибших в годы войны. Такой формат выбран не случайно. Всего около 2000 преподавателей, сотрудников и студентов БГУ стали участниками тех кровавых событий. Предполагается, что из них погибли свыше трехсот человек. Сегодня известно о 79 таких героях, чьи имена занесены в мемориальную базу. В настоящее время ведется большая исследовательская работа по поиску информации о сотнях погибших сотрудников и студентов БГУ. Электронный ресурс позволит вносить новые имена мемориала по мере появления актуальных сведений.
    Источниками для формирования списка стали материалы архива БГУ, Национального архива Беларуси, обобщенного компьютерного банка данных (ОБД) Министерства обороны Российской Федерации «Мемориал», информационно-справочной литературы по истории БГУ. Предполагается, что этот список будет расширен.
    Навигация ресурса предусматривает размещение фамилий в алфавитном порядке. Каждому из героев отводится отдельная страничка, где указаны дата и место рождения, дата и причина смерти, статус участника в отношении вуза, а при наличии сведений фиксируется и армейское звание в период войны. К слову, из 79 известных фамилий, отраженных на мемориале БГУ, 21 является представителем профессорско-преподавательского состава. Есть среди них и известные ученые, например, профессор БГУ, академик АН БССР Семен Яковлевич Вольфсон (08.06.1894 – 06.1941), который пропал без вести во время эвакуации. Также в списке погибших значиться выпускник БГУ, Герой Советского Союза гвардии капитан, командир батальона 41 гвардейской танковой бригады Михаил Павлович Котловец. Погиб в бою в октябре 1944 года.
    Над наполнением и содержанием мемориала работают преподаватели и сотрудники исторического факультета. Как отмечает заместитель декана по научной работе исторического факультета Олег Малюгин: «Плохая сохранность документов предвоенного и военного времени, неточности в сохранившихся документах значительно замедляют работу по восстановлению данных о наших соотечественниках. В тоже время, в ходе работы с архивными документами и материалами базы «Мемориал» удается найти ряд новых фактов. Данная система является открытой. Мы надеемся, что какая-то часть интересующих нас документов, сведений о сотрудниках и студентах БГУ хранится у их родственников, знакомых, сослуживцев. Предоставление этих материалов значительно помогло бы нам в работе по возвращению из небытия забытых имен. Только сообща мы смогли бы сохранить и передать поколениям память о наших героях».
    Открытие мемориала продолжит работу в БГУ по увековечиванию памяти погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Во внутреннем дворике вуза расположен памятник погибшим сотрудникам и студентам в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. Надпись на Стелле гласит: «Светлой памяти тех, кто от родного университета ушёл на священную битву с фашизмом и смертью героев полегли в сражении, чтоб вечно светило над нашей Родиной солнце свободы».
    Справка.
    До войны в БГУ насчитывалось 6 факультетов и 33 кафедры. Тогда в вузе училось 1400 студентов, работал 151 научный сотрудник административно-технического персонала насчитывалось 210 человек, а учебно-вспомогательного – 90. Таким образом общее количество человек составило 1851.Только в первые дни войны около 450 студентов и преподавателей добровольцами ушли на фронт. Эвакуироваться успели только 620 человек, но в городе еще оставались преподаватели и студенты, большинство из которых стали активными участниками подпольного и партизанского движения.
    Из числа студентов и сотрудников БГУ – участников событий тех лет, 12 присвоено звание Героев Советского Союза.

    press-office@bsu.by
    Источник: БГУ | Читать дальше...
     
  2. Гретта
    Offline

    Гретта Участник

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Очень красивый мемориал поставили) Я такие элитные памятники только в интернете видела. А вообще, дань усопшим надо обязательно отдавать и помнить их подвиги, так что побольше бы таких памятников по стране стояло. Историю надо помнить.
     

Поделиться этой страницей