1. Заказ дипломных, курсовых, контрольных работ и отчетов по практике у специалистов WUZ.by
    Наш телефон: +375 (29)156-31-63
    Е-mail: 1563163@mail.ru
    Мы Вконтакте
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Внимание! Если Вам нужно накрутить фолловеров (друзей) в Инстаграм или других социальных сетях,
-->>РЕКОМЕНДУЕМ РАСКРУТКУ ИНСТАГРАМ ЗАКАЗЫВАТЬ ЗДЕСЬ<<--
Быстрое добавление друзей, лайков, покупка подписчиков, комментариев и т.д.

Европейская хартия свободы прессы

Тема в разделе "Важно", создана пользователем wuz.by, 3 окт 2013.

  1. wuz.by
    Offline

    wuz.by Администрация

    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    5
    Европейская хартия свободы прессы

    (полный текст)

    1. Свобода прессы жизненно необходима для демократического общества. Каждое правительство обязано поддерживать, защищать и уважать любые СМИ во всем их разнообразии, а также их политические, социальные и культурные миссии.

    2. Цензура должна быть полностью запрещена. Необходимо гарантировать независимость журналистов всех СМИ, не допускать их преследования, репрессий и политического вмешательства в их деятельность со стороны государства. Пресса и онлайн-СМИ не должны подвергаться государственному лицензированию.

    3. Право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций.

    4. Защита источников информации журналистов должна быть гарантирована. Недопустимы обыски редакций изданий и жилья журналистов, слежка за журналистами или прослушивание переговоров журналистов с целью установления источников информации или нарушения конфиденциальности информации журналистов.

    5. Все государства должны гарантировать, что СМИ во время выполнения своих функций полностью защищены независимой судебной системой и властями. В частности, это касается защиты журналистов и их подчиненных от притеснений и физического насилия. Нарушения этих прав и любые угрозы нарушения этих прав должны тщательно расследоваться и наказываться правосудием.

    6. Экономическая составляющая существования СМИ и их независимость не должны ставиться под угрозу государством, подконтрольными государству ведомствами и иными организациями. Угрозы экономических санкций также недопустимы. Частные компании должны уважать независимость СМИ и воздерживаться от давления на них, а также от попыток стереть границы между рекламой и редакционными материалами.

    7. Государство или подконтрольные государству ведомства не должны препятствовать свободному доступу журналистов и СМИ к информации. Они обязаны оказывать им полную поддержку в их миссии по предоставлению информации обществу.

    8. СМИ и журналисты должны иметь право на свободный доступ ко всем новостям и источникам новостей, в том числе иностранным. Иностранным журналистам должны без задержек предоставляться визы, аккредитация и другие документы, необходимые для выполнения их миссии.

    9. Общественности каждого государства должен предоставляться свободный доступ ко всем национальным и зарубежным СМИ и источникам информации.

    10. Государство не должно ограничивать доступ граждан к получению профессии журналиста.

    Европейская хартия свободы прессы
    была разработана редакторами 46 ведущих СМИ Европы из 19 стран и
    принята 25 мая 2009 года, в Гамбурге.

    http://telegraf.by/world_news/35477.html
     

Поделиться этой страницей