1. Заказ дипломных, курсовых, контрольных работ и отчетов по практике у специалистов WUZ.by
    Наш телефон: +375 (29)156-31-63
    Е-mail: 1563163@mail.ru
    Мы Вконтакте
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Внимание! Если Вам нужно накрутить фолловеров (друзей) в Инстаграм или других социальных сетях,
-->>РЕКОМЕНДУЕМ РАСКРУТКУ ИНСТАГРАМ ЗАКАЗЫВАТЬ ЗДЕСЬ<<--
Быстрое добавление друзей, лайков, покупка подписчиков, комментариев и т.д.

Элементарно об элементарном

Тема в разделе "Физика", создана пользователем Вероника, 24 июл 2013.

  1. Вероника
    Offline

    Вероника Moderator

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Думаю, стоит начать с того, из чего состоит все, что нас окружает, с элементарных частиц.

    Немного истории. Идея существования мельчайших частиц, из которых весь мир, возникла 400 до нашей эры. Она принадлежала Демокриту, который заявил, что существуют "атомы" - неделимые частицы, не возникающие и не разрушающиеся, из которых состоит вся Вселенная.

    Новый рывок в развитии эта теория получила только в XIX веке, в связи с тем, что классическая механика была не в силах объяснить ряд химические явлений. В 30-х годах XIX в. Майклом Фарадеем было введено понятие "ион". К концу XIX века были открыты электрон (Дж. Томпсон, 1897 г.) и α-частица (Э.Резерфорд, 1899 г.), а так же открыто явление радиоактивности (А. Беккерель, 1896 г.).

    Позже, в 1905 году, Энштейн ввел понятие квантов электромагнитного излучения - фотонов. Черех 6 лет, в 1911 году, Э. Резерфордом было открыто атомное ядро. Было окончательно доказано, что атомы имеют сложное строение. В 1919 году Резерфорд в опытах расщепления атомов обнаружил протоны.

    Двенадцать лет спустя Дж. Чедвиком были открыты нейтроны, в том же году был обнаружен позитрон. Далее, с развитием космических технологий и успешным исследованием космического излучения было открыто множество других элементарных частиц.

    В настоящее время известно более 400 субъядерных частиц, которые имеют название элементарных. Большинство из них являются неустойчивыми, и, с течением времени, имеют тенденцию самопроизвольного перехода в другие частицы.

    К стабильным относятся только протон, электрон, фотон и нейтрино. Остальные частицы делятся на относительно стабильные (с временем жизни более 10^(-17) c) и коротноживущие (время жизни таких частиц обычно составляет 10^(-22) - 10^(-23) c).

    Для определения свойств и поведения элементарных частиц, их, кроме массы, электрического заряда и спина, наделяют рядом дополнительных величин (квантовых чисел. Кроме этого рассматривают виды взаимодействия между элементарными частицами: сильное, электромагнитное, слабое и гравитационное.
    Сильное, иначе еще называют ядерное, взаимодействие обеспечивает связь нуклонов (нейтронов и протонов) в ядре.

    Электромагнитное взаимодействие по своей интенсивности примерно в 100 раз меньше ядерного взаимодействия.

    Слабое взаимодействие (распадное) отвечает за все виды бетта-распадов ядер, за многие распады элементарных частиц, а также за все процессы взаимодействия нейтрино с веществом.

    Гравитациионное взаимодействие является универсальным, ему подвержены все без исключения элементарные частицы.

    В соостветствии с характером взаимодействий, в которых они способны участвовать, элементарные частицы делятся на:

    1. Фотоны, γ (кванты электромагнитного поля). Эти частицы участвуют в сильных и слабых взаимодействиях, но не обладают сильным и слабым взаимодействиями.

    2. Лептоны. К ним относятся частицы, не обладающие сильным взаимодействием: мюоны, электроны и нейтрино с их античастицами. Они имеют спин, равный 1/2 и подчиняются статистике Ферми-Дирака, вследствие чего получили название фермионов. Все лептоны обладают слабым взаимодействием. Те из них, которые имеют электрический заряд (т.е. мюоны и электроны), обладают также электромагнитным взаимодействием.

    3. Адроны. К адронам относятся все сильно взаимодействующие частицы. Адроны подразделяют на две подгруппы: мезоны и барионы.

    - Мезоны - сильно взаимодействующие, честабильные частицы, которые несут так называемый барионный заряд. К ним относятся: π-мезоны и К-мезоны. Спин всех мезонов равен нулю. Частицы с целым (или нулевым) спином подчиняются статистике Бозе-Энштейна, поэтому носят название бозонов.

    - К группе барионов относятся нуклоны и гипертоны (нестабильные частицы с массой, большей массы нуклонов). Спин всех барионов равен 1/2, то есть они являются фермионами.

    Кроме перечисленных, были так же обнаружены частицы, которые получили название резонансов. Некоторые из них являются бозонами и относятся к классу мезонов, другие - фермионы и причислены к классу гипертонов.

    На самом деле, кроме классификации по видам взаимодействий, существует множество классификаций элементарных частиц, которые перекрываются друг с другом довольно сложным образом.
     
  2. cvetkoff
    Offline

    cvetkoff Главный Администрация

    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    42
  3. Вероника
    Offline

    Вероника Moderator

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Нет, не видела) Спасибо, было интересно))
     
    cvetkoff нравится это.
  4. lisisita
    Offline

    lisisita Новичок

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    9
    Интересная статья, нашла много полезного, еще выкладывайте.
     
  5. Grigoriy1986
    Offline

    Grigoriy1986 Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Спасибо за инфу
     
  6. Илья2
    Offline

    Илья2 Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Есть проверенная компания где проценты от 1 даже для новеньких, и с лояльными для клиента условиями ( Всё онлайн ни куда ходить не нужно!). Сама неоднократно пользовалась их услугами - это МикроКлад ( ни каких справок и поручителей, нужен только паспорт!). Вот ссылочка: https://microclad1.my1.ru на всякий случай!
     

Поделиться этой страницей