Скрыть объявление
Внимание! Если Вам нужно накрутить фолловеров (друзей) в Инстаграм или других социальных сетях,
-->>РЕКОМЕНДУЕМ РАСКРУТКУ ИНСТАГРАМ ЗАКАЗЫВАТЬ ЗДЕСЬ<<--
Быстрое добавление друзей, лайков, покупка подписчиков, комментариев и т.д.

БГУ Белорусские ученые обнаружили геодезические пункты Центральноевропейской дуги возрастом...

Тема в разделе "Новости белорусских вузов", создана пользователем news, 22 окт 2019.

  1. news
    Offline

    news Новости

    Сообщения:
    38.764
    Симпатии:
    1
    [​IMG]
    Белорусские ученые БГУ обнаружили геодезические пункты Центральноевропейской дуги возрастом более 180 лет. Исследовательская работа велась в течение 2018–2019 годов при участии сотрудников кафедры геодезии и космоаэрокартографии факультета географии и геоинформатики БГУ и ведущих специалистов Белгеодезии и компании «Кредо-Диалог».
    Перед началом работ были изучены научные отчеты и картографические материалы XIX– XX вв. Полевые исследования по отысканию центров геодезических пунктов проводились на территории Копыльского, Любанского, Стародорожского и Клецкого районов. Всего установлено точное местоположение шести пунктов. Сохранившиеся центры заложены 50 см ниже уровня земли и представляют собой каменную кладку в форме куба с длиной ребра 1 м. В центре кладки устанавливался кирпич и на нем отмечались координаты.
    Всего на территории современной Беларуси в период с 1827 по 1866 годы заложено 52 пункта, входящих в Градусное измерение параллели. Проведение астрономических и геодезических измерений требовалось для установления формы и размеров земного эллипсоида. Определение длины дуг меридианов на разных широтах в середине XVIII века позволило подтвердить гипотезу о полярном сжатии нашей планеты, определить параметры земного эллипсоида и опровергнуть версию о его идеальной шарообразной форме.
    Геодезические построения позапрошлого века являются историческим наследием отечественной науки. Поисковые работы ученых, геодезистов и картографов необходимы для сохранения уникальных объектов и включения их в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Подобные исследования позволяют провести сравнительный анализ геодезических работ в разрезе разных эпох. Современные определения с использованием спутниковых систем подтверждают высокую точность проведения астрономических и геодезических работ XIX века.
    Подробные результаты полевых экспедиций ученые представят на Международной научно-практической конференции «Геоматика: образование, теория и практика», которая состоится 20–22 ноября на факультете географии и геоинформатики БГУ в Минске.

    Справка.
    Центральноевропейская дуга параллели – градусное измерение вдоль параллели 52 северной широты, протянувшееся на 63° 31′ по долготе (более шестой части всей параллели). Общая протяженность дуги от острова Валенсия (Ирландия) на западе до г. Орска (Россия) на востоке составляет 4 360 км, таким образом, пересекая практически всю Европу. На территории Беларуси длина дуги превышает 530 км.



    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]

    press-office@bsu.by
    Источник: БГУ | Читать дальше...
     

Поделиться этой страницей