Про плагиат

Автор
Опубликовано: 1238 дней назад (14-07-2013 в 23:03)
Редактировалось: 2 раза — последний 03-12-2016 в 01:38
Настроение: отличное
Играет: Крестный отец
Просмотров: 773
0
Голосов: 0
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


На днях зашел на сайт какой-то конторы в Минске по написанию курсовых и дилпомных и увидел следующую надпись: "Все работы мы делаем без использования Интернет!". Они гарантирую это всеми фибрами своей души. Смешно, да?
 

А что я туда зашел? Да Яндекс крутит постоянно мне рекламу, где я могу заказать курсовую или дипломную. Другую я уже давно не видел, хоть ты позвони на Яндекс и скажи ему об этом. Вот и зашел.

Вообще, все это безумное и бездумное отречение от использования Интернет меня смешит и печалит. Неужели вообще все вокруг "сдурнели", что смешивают Интернет с плагиатом? Как они там в этой конторе готовят теоретический материал к курсовым? Сами что ли выдумывают? Ну-ну! Сидят, пишут сами заново все учебники, с которых потом без плагиата уже пишут курсовые работы. Вы себе такое представляете? То то и оно. Врут и лукавят.

Оглянитесь. Зайдите в библиотеку. Все, абсолютно все учебники, книги, газеты, все это уже есть в Интернете. Не всегда оно доступно вот так с одного клика, не всегда выдается по поиску, но оно — точно есть. Где-то в дебрях серверов эта информация точно уже есть.

То есть, по сути, не важно, чем там они пользуются. Их право вручную переписывать шариковыми ручками тома Карла Маркса и при этом считать, что так плагиата — нет! Это же не Интернет! Это вот — бумажная пыльная книжка! А значит — не плагиат.



Преподы тоже частенько такие же. Возьмет из электронной версии курсовой предложение, вставит его в Яндекс, сидит и радуется, что на работе можно написать "Плагиат". У меня в этом году в одном крупном вузе была такая тетя. Дипломная по экономической теории, она хочет чтобы студент всю полностью работу написал собственными (своими!) словами без единого заимствования. Идиотизм, да? Я нашел пару ее монографий, наполовину (и с ошибками) слизанных с трудов российских академиков и пожал плечами. Ну как так можно?! Она хочет, чтобы студент переосмыслил монетаристов? Собственными умозаключениями пришел к тому же, к чему пришел Давид Рикардо? Развил это далее, короче — написал бы такой научный труд, монографию, диссертацию, я не знаю как это назвать, но это явно не дипломная работа...

Конечно, подобный маразм одолел не всех преподавателей. Большинство, все-таки, адекватны и прекрасно понимают грань между плагиатом и общим смыслом той или оной работы. Они понимают, что главное — это понимание сути, в которой теория занимает далеко не главенствующее место.

Эта болезнь поразила, в основном, гуманитариев, экономические предметы. Представьте на минутку себе, чтобы математиков жестко наказывали за плагиат. 2*2 = 4 — это плагиат и крутись как хочешь, но напиши по-другому. А, то что ты согласен с тем, что 2*2=4, это никого не волнует. Это плагиат.

Даже если ты ставишь ссылку на первоисточник, это тоже никого не волнует. Плагиат. Этим грешат в одном литовском университете. Там вообще все тексты прогоняют через спецпрограмму. Доходит до абсурда, но и это никого не волнует. Как то для этого уважаемого заведения я писал курсовую по музеям для слабовидящих. Сперва, как водится, я воспользовался источниками, причем, так как из было очень мало, пришлось переводить с английского и испанского, написал двум директорам таких музеев, одному редактору журнала по музееведению. Короче, с большим трудом сделал эту работу.

И что вы думаете? Этот (не хочу писать ненормативную лексику), назову его "Этот", так вот, Этот просто написал — Плагиат. И все. Ладно, я согласился, что переводное может быть плагиатом и переписал все это своими словами, добавил страниц 15 (полкурсовой) своего чистого авторского текста. Думаете, он принял? Неа. Этот придирался к каждой мелочи, хотя я чувствовал через расстояние, нас разделяющее, что в предмете он не понимает ВООБЩЕ НИЧЕГО! Я переслал курсовую работу тому редактору журнала по музееведению, крупнейший журнал, между прочим. Хотел, чтобы она посмотрела. Она глянула и сказала, что работа очень хорошая. У меня даже переписка осталась.

А Этот — мурыжил меня еще месяц!!! В конце концов, кажется он три или четыре поставил. Если бы я его встретил, я бы высказал ему все, что я о нем думаю.

К чему я все это написал? А к тому, что не верьте, когда вам говорят, что типа Интернет мы не используем. Используют!

Спрашивайте и требуйте от преподов объяснений, если идет незаслуженный "наезд" по поводу плагиата.

Студенты так сильно боятся преподавателей, что вообще забыли, что такое собственное мнение. Даже самые, вроде бы, самостоятельные и крутые мужики скукоживаются, когда я говорю, что нужно уметь отстаивать свою точку зрения.

Засим откланиваюсь, легких вам курсовых!

Комментарии (0)
Добавить комментарий